« Recette N°160 – Spicy Chily Crisp fait maison »
17/05/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Je la voulais, je l’ai élaborée avec patience ma Recette N°160 – Spicy Chily Crisp fait maison !
Quand j’ai goûté à cette merveille en Malaisie, je m’étais promise que je la concocterai sitôt rentrée en France 🙂
Et voilà ma patience récompensée, car si la préparation est un peu longue, le résultat est extraordinaire.
Mon pot va tourner à l’économie tellement que je mangerai ce condiment à la petite cuillère si je m’écoutais.
Mais non, c’est réservé pour le riz, bien évidemment, ainsi que pour tous les légumes, les sauces…
A vos fourneaux !
Bien à vous,
Isabelle
* Ginger garlic massala, la recette
* Pour trouver du Jaggery
Je la voulais, je l'ai élaborée avec patience ma Recette N°160 - Spicy Chily Crisp fait maison !
Quand j'ai goûté à cette merveille en Malaisie, je m'étais promise que je la concocterai sitôt rentrée en France 🙂
Et voilà ma patience récompensée, car si la préparation est un peu longue, le résultat est extraordinaire.
Mon pot va tourner à l'économie tellement que je mangerais ce condiment à la petite cuillère si je m'écoutais...
A vos fourneaux !
- 6 ou 7 piments rouges secs de différentes variétés
- 3 c. à soupe de graines de sésame crues
-
2
c. à soupe
de Ginger garlic massala
- 1 c. à soupe de poivre entier
- 1 c. à café de sel
- 3 étoiles de badiane
- 1 c. à soupe de cumin moulu
- 4 gousses de cardamome
- 6 oignons
- 4 échalotes
- 4 gousses d'ail
- Huile de palme
- 2 c. à soupe de jaggery, sucre de canne indien
Décortiquer les piments et en extraire le maximum de graines pour ne garder que la chair
Broyer le tout dans un moulin à café, jusqu'à obtenir la taille de flocons, et attendre surtout avant d'ouvrir le couvercle !
Faire griller à sec le sésame avec les flocons de chily dans une poêle, réserver
Émincer les oignons, les échalotes, l'ail
Verser deux centimètres d'huile dans la poêle et faire revenir longuement d'abord les oignons et échalotes sans les faire brûler
Ajouter ensuite l'ail et continuer à confire
Mélanger à cela ensuite les flocons de Chily et le sésame, en rajoutant suffisamment d'huile
Puis retirer la préparation de l'huile après avoir fait bien revenir, et réserver
Dans cette même huile chaude, faire ensuite revenir toutes les autres épices et le sel
Quand les épices ont grillé, rajouter à cette préparation la précédente
Laisser mijoter à nouveau à feu doux après avoir rajouté le sucre, tout en remuant délicatement
Retirer ensuite les gousses vides de cardamome et les étoiles de badiane une fois la cuisson achevée
Mettre le tout en pot immédiatement, et fermer
Se conserve plusieurs mois à température ambiante