« Recettes de fin d’été c’est reparti »
08/10/2012 Bonjour à toutes et à tous,
Recettes de fin d’été c’est reparti, et cette fois-ci attaquons par le dessert !
Ramené de Corse voilà un délicieux dessert dont j’ai ramené la recette, il est à base de fromage frais de brebis.
Le Fiadone
- 500 g de broccio (fromage frais corse au lait de brebis)
- 4 oeufs
- 120 gr de sucre en poudre
- 1 citron
- 1 pincée de sel
- 10 gr de beurre pour le moule
Prélevez le zeste du citron et hachez-le finement. Battre le broccio pour le rendre homogène.
Ajoutez 90 g de sucre aux jaunes d’oeufs, le zeste et le sel, puis fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Préchauffez le four à 180°.
Montez les blancs en neige, incorporez 30 g de sucre et fouettez encore.
Ajoutez le fromage battu dans le mélange des jaunes et du sucre, puis incorporez doucement les blancs en neige.
Versez dans un moule à tarte beurré. Enfournez environ 30 mn.
Laissez tiédir et servez directement le fiadone dans son plat de cuisson.
Vin de noix
- 250 g de noix
- 1 bouteille de vin rouge à 12°
- 250 g de sucre
- 1 verre à liqueur d’eau de vie
Récoltez les noix autour de la saint Jean, les fendre en 4.
Mettez tous les ingrédients à macérer dans un bocal hermétique pendant 1 mois au soleil en remuant régulièrement.
Après ce laps de temps, décantez et mettez en bouteilles.
Laissez vieillir le vin 3 mois avant de déguster.
Salade de fenouil aux oranges :
- 3 ou 4 petits bulbes de fenouil
- 2 oranges
- Huile d’olive
- Petits morceaux de jambon cru
- Graines de tournesol et de courge
Émincez les bulbes de fenouil.
Pelez les oranges à vif puis et détaillez en quartiers.
Recueillir leur jus pendant la préparation.
Mélangez le tout, préparez une sauce avec le jus recueilli et l’huile d’olive et laissez au frais.
Ajoutez des graines de courge et tournesol.
Parsemez de lamelles de jambon cru et quelques zestes d’orange.
Profitez du soleil et bon appétit !
Bien à vous,
Isabelle