« Recette Salade de chou vert aux fruits d’automne »
12/09/2013 Bonjour à toutes et à tous,
Recette Salade de chou vert aux fruits d’automne, tout simplement parce que j’en ai testées à partager avec vous, composées au gré de mon panier de l’AMAP, of course, et de mes cueillettes 😉
Tout d’abord, le vin de noix est prêt à vieillir tranquillement au fond d’un placard, et le vin de pêche n’attend qu’un rayon de soleil pour s’inviter !
C’est la saison du chou, rien de tel pour faire une entrée d’automne !
Salade de chou vert aux fruits d’automne
- – 1 coeur de chou vert lisse
- – Une pomme reine de reinette
- – Une poignée de raisins secs
- – Graines de courge et de tournesol
- – un jus de citron
- – 1 cuillère de Kasha (sarrasin grillé)
Émincer le coeur du chou vert en très fines lamelles, à la râpe italienne.
Ajouter des tranches de pomme découpées en petits cube,
Parsemer de raisins secs et de graines.
Préparer une vinaigrette avec 3 huiles mélangées, je jus de citron, du vinaigre de cidre et moutarde à l’ancienne, parsemer de ciboulette ciselée, et laisser mariner jusqu’au lendemain pour bien attendrir le chou.
Les ingrédients sont tous issus de l’agriculture biologique.
Une autre recette vraiment originale mais qui n’a pas fait l’unanimité parmi les goutteurs, je ne citerai personne…
Omelette aux jets de houblon
- – 2 poignées de pousses de houblon
- – 4 oeufs
- – Huile d’olive
- – 1 c. de crème de soja
- – Sel, poivre
Faire revenir doucement à l’huile d’olive les pousses de houblon passées à l’eau.
Quand elles ont fondu dans la poêle, réserver.
Battre les oeufs en omelette avec sel, poivre et la crème de soja.
Incorporer les pousses de houblon et faire cuire l’omelette doucement.
Servir aussitôt.
Bon, alors pour ceux qui aiment l’amertume, c’est gagné !
Pour les autres, un argument choc, c’est que l’amer est une saveur qui convient tout à fait à votre foie…
Donc les coléreux, rageurs, râleurs , bref tout ceux qui ont le foie sensible…dîtes-vous que vous aller manger cela pour améliorer votre santé et votre caractère peut-être un peu aussi 🙂
Pour trouver du houblon, c’est facile, il pousse naturellement le long des voies ferrées,là où je ramasse des mûres pour ma gelée.
Vous pourriez même aromatiser de la bière avec !
Pour le dessert, une merveille de crumble sans gluten.
Crumble aux abricots et à la cannelle
- – 180 g de farines en mélange de sarrasin (un peu moins que les autres), riz, maïs
- – 180 g de poudre d’amandes
- – 50 g de sucre roux
- – 2 yahourts
- – 1 c. de cannelle en poudre
- – 500 g environ d’abricots ou de pêches, frais ou puisés dans vos conserves d’été.
Mélanger du bout des doigts, la farine, le sucre et la poudre d’amandes.
Ajouter les yahourts.
Ne pas trop travailler, le mélange doit rester grumeleux.
Déposer à plat les oreillons de fruits dénoyautés (égouttés si ce sont des conserves) au fond d’un grand plat creux allant au four.
Saupoudrer de cannelle.
Recouvrir entièrement avec la pâte, sur environ 2 cm d’épaisseur.
Enfourner à 180° pendant 30 à 40 mn, tout en surveillant la cuisson.
Servir tiède avec une boule de glace vanille et une touche de chantilly.
Bon ap 😉
Bien à vous,
Isabelle