Petite chronique « Recette N°91 – La charlotte aux fraises pas classique…

« Recette N°91 – La charlotte aux fraises pas classique »

08/07/2017 Bonjour à toutes et à tous,

Recette N°91 - La charlotte aux fraises pas classique - Crédit photo izart.fr

Recette N°91 – La charlotte aux fraises pas classique – Crédit photo izart.fr

Recette N°91 – La charlotte aux fraises pas classique, comme son nom l’indique, voilà une incontournable qui n’échappera pas à la tradition, mais revisitée !

Comme je disais donc dans une précédente Petite chronique, pour fêter le départ de J. qui ne pouvait rien emmener en souvenir dans ses valises, je me suis rattrapée en cuisine !

Et comme la chasse aux sucres ajoutés est aussi importante dans son mode de vie que la lutte contre les plastiques qui asphyxient l’univers, je me suis creusée les méninges pour réactualiser la traditionnelle charlotte aux fraises de son enfance 😉

Lait végétal et fécule de maïs remplacent donc allègrement lait de vache et oeufs, et même, paraît-il que c’est meilleur, si si ^^

Donc pas de sucre ajouté non plus, celui des boudoirs suffit.

Recette N°91 – La charlotte aux fraises pas classique

  • 1 bol de fraises
  • 1/2 litre de boisson végétale au riz
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cas de fécule de riz
  • 1 barre de boudoirs

Bon, là, je donne des proportions pour deux personnes, alors à vous de décliner en taille XXL si vous avez plusieurs amatrices et amateurs à régaler 😉

Et cette recette, exceptionnellement, est en version gluten à cause des boudoirs, je ne l’ai donc pas goûtée dans son intégralité.

Oui, c’est ça, j’ai bien léché la casserole de la crème anglaise avec mon doigt après utilisation, je vous rassure !

Passer les fraises sous l’eau dans une passoire, bien laisser égoutter, puis les équeuter.

Les couper en deux dans le sens de la hauteur.

Sur feu doux, faire tiédir le lait de riz dans lequel on aura ajouté l’intérieur de la gousse de vanille gratté.

En prélever deux cuillères pour délayer avec la fécule de maïs avant de rajouter le tout au mélange.

Bien remuer jusqu’aux premiers bouillons, faire cuire 2/3 mn, le temps que le mélange épaississe, avant de retirer du feu et laisser refroidir.

Pendant ce temps, déposer une rangée de boudoirs au fond d’un plat creux et sur deux côtés.

 

Recouvrir les boudoirs d’une première rangée de demi-fraises.

Pour un joli effet, mettre des demi-fraises coupées contre les deux côtés du plat non garnis de boudoirs.

La crème ayant refroidi, verser sur la préparation une première quantité.

Recouvrir d’une couche de boudoirs, et verser le reste de la crème par dessus.

Puis finir la déco avec les demi-fraises arrangées en losange.

Ajouter quelques fleurs et feuilles, puis faire briller le tout avec un petit coup de confiture d’abricot délayée dans une cuillère à soupe d’eau et appliquée au pinceau.

Un dessert qui ne prendra que plus de saveur et de texture s’il est préparé la veille, donc ne pas hésiter à prendre de l’avance en cuisine !

A consommer sans modération tant qu’il y aura des fraises, bon appétit 😉

Bien à vous,

Isabelle

Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
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