« Recette N°63 – Sel à l’Ail des ours »
16/04/2016 Bonjour à toutes et à tous,
La magnifique et généreuse nature nous offre à nouveau le précieux Ail des ours, vite à vos cueillettes !
Bon prenez le temps de bien l’identifier pour ne pas le confondre avec l’arum ou le muguet, ce serait dommage de finir le WE aux urgences ou pire au cimetière, pas de blague avec ces deux-là 🙁
Pour cette Recette N°63 – Sel à l’Ail des ours, je me suis souvenue avoir demandé l’année dernière son secret de cuisine à l’un de mes contacts de Croatie.
Elle avait publié une si belle photo de la préparation de condiment que cela me démangeait d’essayer !
Une façon que nous connaissons peu ici, hormis la version classique du pesto, de conserver à l’ail des ours toute sa saveur et son arôme.
Recette N°63 – Sel à l’Ail des ours
- 150 g d’ail des ours frais
- 100 g de sel fin
- 600 g de gros sel
Mixer finement l’ail des ours avec le sel fin.
Puis rajouter à cette pâte le gros sel non raffiné bien sûr, de Guérande de préférence 🙂
Étaler deux jours au grand soleil en couche mince.
Mettre en pot de grès ou verre.
Conserver et utiliser comme un aliment lacto-fermenté.
Sur une tartine de chèvre frais, ou avec des petits radis, avec des pâtes, du riz et tutti quanti…
Bon appétit !
Bien à vous,
Isabelle