« Recette N°51 – Moelleux au chocolat »
20/12/2015 Bonjour à toutes et à tous,
The moelleux au chocolat… bio, sans gluten et végétarien of course !
Bon, je vais me sacrifier à la tradition.
Qui dit chocolat dit fêtes de fin d’année.
Et qui dit fêtes de fin d’année dit retour à la case maison.
Enfin, qui dit passage à la maison dit amateurs de chocolat.
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Noir, besoin de le préciser ?
Alors celui-là de moelleux au chocolat, il a été avalé en moins de 24:00 par une chorale, plus 8 personnes de passage à la maison, qui dit mieux ?
Oui, évidemment je l’avais décliné en deux versions : cupcakes individuels pour le buffet, et gâteau familial pour la table.
Mais que ce soit dans une ou l’autre version, son succès est toujours le même, de 7 à 77 87 ans.
Moelleux au chocolat
- 150 g de chocolat noir à pâtisser
- 4 oeufs
- 200 g de crème de marron
- 50 g de sucre roux
- 100 g d’amandes en poudre
- 30 g d’amidon de maïs
Faire fondre à feu doux et sans le remuer, le chocolat en morceaux avec une cuillère d’eau.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Battre les jaunes avec le sucre, rajouter la poudre d’amandes, la crème de marron et la chocolat fondu, et remuer jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
Tamiser la fécule et l’incorporer en remuant toujours.
Battre les blancs en neige bien fermes.
Incorporer au premier mélange sans les casser.
Répartir dans un plat rectangulaire beurré et/ou dans des moules individuels en papier.
Faire cuire environ 20 mn à 170°, et surveiller la cuisson en piquant avec une brochette qui doit ressortir sèche.
Garder le coeur moelleux de ce gâteau sans gluten, sans farine, et sans produit laitier.
Bon appétit, joyeuses fêtes et vous m’en direz des nouvelles !
Bien à vous,
Isabelle
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