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« Recette N°46 – Risotto aux champignons »
05/11/2015 Bonjour à toutes et à tous,
Risotto aux champignons, plat sans gluten of course, rien que du bon dans cette recette d’automne, heu… d’été, vu le thermomètre.
Mais pour le risotto, y’a pas de saison, c’est bien connu, vu qu’on le décline avec… les produits de saison !
Alors cette fois, j’avais des champignons sous la main, de Paris et d’ailleurs, je les ai mis à la sauce maison, et tutti va bene 🙂
Et pour vous dire la meilleure, c’est que j’ai OSÉ mettre un verre de Vino Verde, vous savez ce délicieux vin portugais pétillant dans mon risotto italien, c’est vous dire comme j’aime les mélanges…
Risotto aux champignons
- 1 bol de riz arborio, le spécialiste du risotto
- 1 mélange de champignons (ne me demandez pas lesquels…)
- 1 verre de vin blanc (voir ci dessus…)
- 1 grand bol de bouillon de légumes
- 1 gousse d’ail
- 1 branche de persil
- 1 dosette de crème de soja
- 1 sachet de Grana padano
- Huile d’olive
- Sel, Poivre
Commencer par laver soigneusement les champignons, et les couper en lamelles.
Les faire revenir à la poêle avec un fond d’huile et l’ail émincé.
Ajouter le persil ciselé au dernier moment, peu avant d’arrêter la cuisson.
Puis faire chauffer un fond d’huile dans une sauteuse, et y verser le riz.
Le laisser blanchir à feu très doux, surtout pas brunir, et ajouter le vin blanc.
Lorsqu’il n’y a plus de liquide, verser alors le bouillon louche par louche, au fur et à mesure que le riz l’absorbe.
Ajouter les champignons peu après les premières louches de bouillon, et continuer ainsi jusqu’à consistance bien onctueuse.
Au dernier moment, rajouter la briquette de sauce de soja et le Grana padano, donner un bon tour de cuillère au mélange puis arrêter la cuisson et parsemer de persil.
Servir immédiatement ce plat délicieux, économique et nourrissant !
Bien à vous,
Isabelle