« Recette N°282 – Barfi de jackfruit »
16/04/2023 Bonjour à toutes et à tous,
C’est le Nouvel An Tamil qui m’a inspiré cette Recette N°282 – Barfi de jackfruit, et de plus j’avais tous les ingrédients sous la main, car la saison du jackfruit commence.
Traditionnellement, on prépare ce dessert à base de noix de cajou et de lait concentré, mais très peu pour moi le lait, même concentré, je n’en consomme jamais.
Quant aux noix de cajou, bien qu’elles soient une production locale, pour l’instant les anacardiers viennent juste de fleurir, alors faut patienter.
Le substitut se trouve sous la forme du noyau de jackfruit, le plus gros fruit au monde, je vous le rappelle, qui est sur le marché actuellement.
En Inde, oui, j’ai oublié de vous le préciser…
Donc ce gros noyau, qui ferait penser à une noix du Brésil une fois débarrassé de sa peau, je l’ai déjà cuisiné avec succès sous différentes formes, et notamment en houmous.
Alors voilà une libre adaptation veg et vegan et locale et bio et gluten free du Barfi de jackfruit, libre à vous de la remixer, après tout, chaque personne est libre de ses envies dans sa cuisine !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Recette N°282 – Barfi de jackfruit
- 1 bol de noyau de jackfruit
- 1 bol de noix de coco fraîche râpée
- 2 CaS de jaggery
- 1 CaC de cardamome moulue
Retirer la première peau des noyaux de jackfruit, opération qui doit être facile si les noyaux ont été séchés et stockés pour une utilisation ultérieure
Tremper les noyaux de jackfruit dans l’eau bouillante, enlever la seconde peau, comme on pèle les châtaignes.
Les mettre à cuire dans une quantité modérée d’eau, puisqu’après il faudra procéder à l’évaporation de celle-ci.
Ajouter la noix de coco fraîche râpée et le jaggery.
Comme annoncé plus haut, faire cuire en remuant régulièrement jusqu’à la quasi totale évaporation de l’eau.
Ajouter la poudre de cardamome au dernier moment, avant de couper le feu.
Pour ma part, j’ai fini la déshydratation de la plaque de barfi sous le soleil de ma terrasse et le résultat est tout à fait concluant.
Une fois donc que vous avez réduit l’appareil au maximum, c’est à dire qu’il se détache du fond de la casserole, étaler le tout sur un plat garni de papier sulfurisé en tassant bien la surface.
Une dizaine de minutes après, ne pas oublier de retirer ce papier, dès que le mélange a un peu refroidi.
Découper alors la pâte en losanges, et laisser finir de sécher et refroidir.
Bonne dégustation !