« Recette N°37 – Fondue de poireaux au millet »
[sam id= »26″ codes= »true »]01/07/2015 Bonjour à toutes et à tous,
La fondue de poireau, c’est tellement facile à réaliser que je la décline avec tout.
Traditionnellement avec des coquilles saint-jacques, du saumon mais aussi du riz ou des pâtes.
Elle enchante ici un banal plat de millet, qui sort lui aussi de l’anonymat grâce à cette heureuse association.
Elle fera aimer millet et poireau à ceux qui ne les aiment pas !
Le millet, généralement j’en fais deux portions pour le cuisiner différemment, en voilà la première version.
Et pour mémoire, le millet est un aliment sans gluten 😉
Fondue de poireaux au millet
- – 5 poireaux
- – 1 briquette de crème de soja
- – huile d’olive
- – 1 grand bol de millet déjà cuit
- – du Grana Padano
- – sel, poivre
Couper les poireaux pour n’en garder que la partie blanche.
Détailler en rondelles d’environ 5 mm.
Les laver et les égoutter.
Faire chauffer un fond d’huile d’olive au fond d’un faitout.
Verser les poireaux dedans et les laisser doucement fondre, sans cesser de remuer, compter environ 20 mn.
Veiller à ce qu’ils ne se colorent pas.
Pendant ce temps, disposer le millet en une couche épaisse au fond d’un plat à gratin, environ 5 cm.
L’arroser d’un filet d’huile d’olive.
Quand les poireaux sont bien tendres dans le faitout, ajouter sel et poivre, ainsi que la briquette de crème de soja.
Bien mélanger puis verser sur le millet.
Râper du Grana Padano en surface.
Mettre gratiner au four à 170° .
Servir très chaud avec un quartier de citron.
Un régal dont vous me direz des nouvelles…
Bien à vous,
Isabelle