« Recette N°33 – Aspergette des bois »
23/05/2015 Bonjour à toutes et à tous,
La voilà, la voilà, la Recette N°33 – Aspergette des bois, nom commun de l’Ornithogale des Pyrénées, Ornithogalum pyrenaicum.
Elle pousse donc dans les bois, et la concurrence est rude, si vous voulez partir à la cueillette sauvage, avec les sangliers !
Oui, ils raffolent de ses bulbes et retournent donc toute la terre, à vous de passer avant eux !
Dans le Mont d’Or, c’est la pleine saison.
Et en un rien de temps vous aurez ramassé une botte pour agrémenter le repas du soir.
L’Ornithogale pousse de façon bien précise, en station, et non pas en plante isolée.
Facile donc de la trouver.
Deux recettes rapides pour la consommer, une froide et une chaude.
Aspergettes, plat d’entrée
- – Une botte d’aspergettes
- – 1 oeuf
- – Huile d’olive
- – Sel, poivre
- – 1 jus de citron
Veiller à ramasser l’aspergette en bouton, sur une tige coupée à env. 20 cm, et à surtout ne pas arracher la plante 🙁
Cuire à la vapeur environ 5 mn après les avoir passées sous l’eau, sangliers oblige !
Laisser refroidir après cuisson, mais tiède c’est encore meilleur.
Monter une mayonnaise avec le jaune d’œuf et la moutarde battus en semble.
Puis allonger à l’huile, et pour finir, incorporer le jus de citron.
Rajouter délicatement le blanc d’œuf monté en neige ferme, pour obtenir une sauce mousseline très légère.
Placer au frigo avant dégustation, et servir comme des asperges.
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Omelette aux aspergettes
Il vous reste quelques aspergettes du plat de la veille, donc utilisation des restes !
Battre deux oeufs avec sel et poivre.
Ciseler de la coriandre et l’incorporer au mélange.
Prendre une poêle et faire revenir délicatement les aspergettes dans un fond d’huile d’olive.
Verser l’omelette dessus et retourner une fois lorsque le mélange est bien pris.
Servir aussitôt avec une salade de saison.
Et bon appétit dans les deux cas !
Bien à vous,
Isabelle