« Recette N°293 – Fameuse sauce Satay »
06/12/2023 Bonjour à toutes et à tous,
Après avoir lu le descriptif, je n’ai pas hésité, il me fallait absolument tester cette Recette N°293 – Fameuse sauce Satay qui me mettait l’eau à la bouche.
Bien évidemment, je l’ai accommodée à ma sauce, en m’adaptant aux ingrédients disponibles dans ma cuisine ce jour-là.
Le choix des ingrédients permet également de modifier la recette de base en version vegan.
Le principal ingrédient de cette recette est la cacahuète grillée moulue.
Pour faciliter le travail, j’ai utilisé un mélange local de pâte déjà prête et qu’on appelle crunchy parce que les cacahuètes ne sont pas toutes réduites en pâte.
Ensuite j’ai utilisé du lait de coco maison fait avec la pulpe de coco à boire, donc il est plus léger, moins gras.
Comme je n’ai pas de sauce poisson, elle a été remplacée par une cuillère à soupe d’algues déshydratées, en mélange pour la salade, c’est aussi l’option vegan.
Enfin pour remplacer également la sauce de soja que je n’ai pas, j’ai délayé une cuillère à café de miso de riz dans un fond d’eau.
Le gingembre râpé a fait office de galanga, son proche cousin pas encore récolté dans mon jardin.
J’ai mis finalement une cuillère de miel pour remplacer le sucre de palme, option vegan avec ce dernier.
Avec toutes ces indications, vous allez aussi pouvoir réaliser une sauce satay personnalisée.
Bien à vous,
Isabelle
Gluten free et végétarien
Recette N°293 – Fameuse sauce Satay
- 1 CàS de pâte de cacahuètes crunchy
- 2 CàS de lait de coco
- 1 CàS rase de sauce de poisson ou d’algues déshydratées
- 1 jus de citron
- 1 CàS de sucre de palme ou de miel
- 1 CàS de sauce soja ou miso dilué
- 1 morceau de galanga ou de gingembre
- 1 CàC de cumin en grains
- 1 CàC de coriandre moulue
- 1 CàC de chili en poudre
- 1 CàS de coriandre fraîche
- 1 grosse gousse d’ail
- 1 échalote ou small oignon local
- Sel, poivre
Dans un pot à vis mélanger la pâte de cacahuète avec le lait de coco,
Délayer avec le jus de citron et le miel,
Verser ensuite la sauce de soja ou le miso délayé dans le mélange,
Ajouter les épices en poudre puis les algues sèches,
Râper le gingembre et l’ail dans la préparation,
Émincer l’échalote et l’ajouter,
Il ne vous reste plus qu’à bien mélanger tous les ingrédients et laisser 10 minutes au repos le temps que tous les parfums se mêlent.
J’ai, pour ma part, versé plusieurs cuillères de cette fameuse sauce sur une salade de roquette.
Traditionnellement, c’est la sauce dans laquelle tremper les rouleaux de printemps, mi douce, mi épicée et mi piquante, l’accord parfait.
Bonne dégustation !