« Recette N°284 – Tartines franco-indiennes »
30/04/2023 Bonjour à toutes et à tous,
Pour cette recette N°284 – Tartines franco-indiennes, j’ai tenté l’impossible pour retrouver en Inde le bon goût franco-provençal d’une spécialité que j’adorais en France.
Et parce que mon respect de la planète m’empêche de consommer des produits importés, qui plus depuis des milliers de kilomètres, je réinvente avec des produits locaux.
Non, je ne consommerai pas d’huile d’olive, même première pression à froid Made in France, Made in Italia ou Made in Spain.
Par contre, je m’accorde l’opportunité de consommer avec parcimonie quelques rondelles d’olives, juste pour donner le goût et l’illusion.
Pour l’ail, l’oignon et les tomates, aucun souci, on les trouve localement.
De même que pour les herbes de Provence, on a un substitut ici parfait.
Ce magnifique coleus amboinicus qui s’appelle Karpooravalli en tamil ; de la famille des lamiacées, contient du tymol… comme le thym.
Et pour info, le nom d’ajwain lui est attribué à tors, mais ça je l’ai appris après !
Bien à vous,
Isabelle
Recette N°284 – Tartines franco-indiennes
Pour 4 tartines de pain sans gluten :
- 3 petites tomates
- 3 petits oignons
- 1 gousse d’ail
- Huile de moutarde
- 4 feuilles de Karpooravalli
- Olives en rondelles
- Sel, poivre
Couper les tomates en deux dans le sens de la largeur et mettre à cuire doucement dans une poêle avec un fond d’huile.
Ajouter les oignons coupés assez grossièrement.
Émincer les feuilles de Karpooravalli et les mélanger à la préparation précédente.
Saler, poivrer, couvrir et laisser cuire doucement une fois que le mélange aura un peu grillé.
Griller les tranches de pain au toaster, les frotter avec la gousse d’ail épluchée dès la fin de l’opération.
Garnir de tomates braisées, décorer de quelques rondelles d’olives, parsemer éventuellement de coriandre fraîche et déguster aussitôt !
Alors, elles n’ont pas un goût de recette provençale mes tartines indiennes ?
Bonne dégustation !