« Recette N°256 – Gâteau au levain de banane »
11/06/2021 Bonjour à toutes et à tous,
Cette Recette N°256 – Gâteau au levain de banane est une pure merveille, fruit de mon égarement… sur le Net !
A force d’aller surfer là-dessus, de rebondissements en rebondissements, je me suis plongée dans les recettes de lacto fermentation.
Vous connaissez ma grande passion pour cette méthode de conservation très ancienne, du temps où les frigos n’existaient pas encore !
C’est simple, je peux passer des heures à éplucher et imaginer les recettes, bien plus instructif et passionnant que FB…
Et bien là j’ai découvert un levain de banane tout à fait extraordinaire à produire, à cuisiner et à déguster, essayez donc !
Bien à vous,
Isabelle
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Recette N°256 – Gâteau au levain de banane
- 175 grammes de farine sans gluten, mélange au choix, riz, bajra, quinoa…
- 1 CaC de levure
- 1/2 CaC de bicarbonate de soude
- 1/2 CaC de sel
- 2 CaS de ghee
- 3 CaS de jaggery
- 2 œufs battus
- 4 bananes fermentées
Une semaine avant, commencez à préparer la fermentation des bananes.
Donc il faut soit vous organiser soit avant, soit avoir déjà mis des bananes trop mûres à fermenter.
Ecraser pour cela les bananes dans un bocal et laisser à température ambiante 3 ou 4 jours, après avoir refermé le couvercle.
Puis mettre au réfrigérateur et laissez reposer encore 2 jours avant de l’utiliser.
Dans un saladier, mélanger les farines, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel.
Dans un bol fouetter le ghee et le sucre.
Puis ajouter les œufs, les bananes fermentées et bien mélanger à nouveau.
Verser la farine petit à petit dedans la préparation.
Cuire au four traditionnel ou dans un four Omnia comme c’est mon cas, en surveillant la cuisson en piquant avec une brochette en bambou.
Bonne dégustation !
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