« Recette N°247 – Confiture de citron express »
03/04/2021 Bonjour à toutes et à tous,
Nous croulons sous les citrons dans le Sud de l’Inde, c’est de la folie, alors vive la Recette N°247 – Confiture de citron express !
Surtout qu’ici, dans le Tamil Nadu, nul besoin de greffer les agrumes, toutes les variétés locales produisent spontanément.
Les locaux eux-mêmes ne savent plus s’y retrouver entre citrons jaunes, verts, mozambie, lime, pomelo, grapejuice…
Tous les autres agrumes, dont ceux à la peau verte et à la pulpe orangée qui exhale un délicieux parfum de mandarine s’appellent simplement orange !
Bon, moi, malgré certains avis émanant de palais encore imprégnés de culture occidentale, j’opte pour la confiture 100% locale.
C’est à dire qu’à l’amertume naturelle des peaux d’agrumes je mêle toute la puissance du jaggery.
Le mélange est fort en goût et en bouche, chargé d’arômes puissantes et étonnamment délicieux avec des plats sucrés ou salés.
La note épicée du jaggery peut donc donner à cette confiture des allures de chutney sans aucun autre ajout.
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Recette N°247 – Confiture de citron express
- Une quantité de citrons
- Du jaggery
La veille, après les avoir pesés, détailler tous les citrons en lamelles fines.
Mettre dans une terrine avec environ 600 g de leur poids de sucre.
Ne pas retirer les pépins, c’est ce qui va aider à gélifier la confiture.
Laisser au sucre ainsi toute la nuit, couvert d’un torchon, après avoir bien remué.
Le lendemain verser le mélange dans une bassine et commencera à cuire à feu foux.
Bien remuer régulièrement pour ne pas faire brûler la confiture au fond.
Lorsque le test de la goutte figée sur la cuillère est concluant, mettre immédiatement en bocaux à vis et les retourner.
Bonne dégustation !
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