« Recette N°241 – Confiture de rosella »
19/02/2021 Bonjour à toutes et à tous,
La voici, la voilà la Recette N°241 – Confiture de rosella, celle promise depuis des lustres.
Et bien sachez que depuis je n’en n’ai plus, toute savourée lentement, cuillère par cuillère dans mon yaourt quotidien !
Oui, je l’avoue, c’est mon seul apport extérieur de sucre, hormis celui naturellement contenu dans les fruits.
Et si vous voulez que je vous dise tout, je l’ai même testée avec des crêpes de millet.
Un délice qui contraste bien par sa finesse avec cette bonne farine rustique.
Ne vous morfondez pas, les fleurs de rosella sèches se trouvent également en France, j’en ai déjà vu dans des magasins bio et asiatiques.
Pour mémoire, la première fois que j’y ai goûté, c’était en version fraîche, dans mon panier bio de la semaine, en Malaisie, donc tout peut arriver !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Recette N°241 – Confiture de rosella
- 2 bols de fleurs de rosella fraîches, ou à défaut 1 bol de fleurs sèches
- Jaggery ou sucre non raffiné
- Eau
- Citron
Commencer par ôter la grosse graine verte a l’intérieur des pétales de la fleur fraîche, pas nécessaire pour les sèches.
Déposer dans une casserole, couvrir d’eau, environ trois fois le niveau des fleurs.
Mettre à feu très doux, et laissez réduire environ 30 à 45 minutes.
Peser le jus concentré ainsi obtenu.
Lui ajouter 1/3 de son poids en sucre.
Remettre à feu très doux sans cesser de remuer.
Environ 15 minutes plus tard ajoutez juste quelques gouttes de citron pour ne pas dénaturer le goût de la fleur.
Continuer de faire cuire tout en remuant jusqu’à ce qu’une goutte nappe sur la cuillère.
Verser immédiatement en bocaux à vis préalablement lavés et ébouillantés.
Laisser le bocal retourné jusqu’à complet refroidissement, c’est prêt, bonne dégustation !
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