« Recette N°24 – Faisan aux pommes et ananas rôtis »
17/02/2015 Bonjour à toutes et à tous,
Oui, même chez les faisans, un vendredi 13 ça peut porter malheur.
C’est une voiture, mais pas la mienne, que celui dont je vous parle ici, a rencontrée.
Franchement, j’avoue dans cette Petite chronique, que je serais bien incapable d’aller tuer pour me nourrir du peu de protéines animales que je consomme.
Mais j’ai souvenir d’avoir vu ma maman préparer certaines volailles et lapins quand nous habitions à la campagne.
Donc je me suis occupée de la bête, plumer, bucler, vider et tutti quanti, avant de la passer à la casserole.
Si vous vous voulez tous les détails, y’a qu’à en faire la demande 🙂
Et surtout de récupérer soigneusement les plumes pour un créateur de nœuds pap qui en avait achetées auparavant.
C’est d’ailleurs plutôt comme cela que l’histoire a commencé pour le faisan !
Faisan aux pommes et ananas rôtis
- – 1 beau faisan
- – 1 kg de pommes
- – 1 petit ananas frais
- – 1 grand verre de cidre
- – 1 verre à liqueur de calvados
- – Huile d’olive
- – 2 feuilles de sauge
- – 1 noix de beurre
- – 2 c à s de sucre en poudre
- – 1 grosse échalote
- – Gros sel, poivre
Mettre dans une cocotte en fonte l’huile à chauffer avec le gros sel.
Puis déposer le faisan soigneusement ficelé dans le mélange chaud.
Au bout d’un moment, ajouter l’échalote coupée en deux.
Quand le faisan est bien doré de tous les côtés, flamber au calvados en retirant la cocotte du feu.
Poser le couvercle rapidement pour éteindre le feu, et laisser mijoter sur feu très doux.
Surveiller, et dès que le fond manque de liquide, rajouter le verre de cidre, puis reprendre la cuisson, en rajoutant la sauge.
En tout compter deux heures de cuisson sur feu très doux, à faire en deux fois c’est encore mieux.
Presque en fin de cuisson du faisan, préparer les fruits.
Peler l’ananas, le couper en cubes moyens, les mettre à dorer dans le beurre chauffé au fond d’une poêle.
Ajouter une cuillère de sucre, faire bien caraméliser sans brûler et couvrir.
Peler les pommes, les couper en gros cubes et les passer doucement au beurre comme l’ananas, puis sucrer pour faire caraméliser et couvrir.
Garder les fruits au chaud.
Découper le faisan et servir très chaud à l’assiette, mettre un tour de poivre au moulin, garnir de pommes et d’ananas, napper d’une cuillère de jus réduit.
Un plat très goûteux à réserver aux papilles des amateurs les plus raffinés !
Bien à vous,
Isabelle