« Recette N°23 – Aligot à ma sauce »
06/02/2015 Bonjour à toutes et à tous,
Mangeons chaud et riche en calories dans la Petite chronique, c’est de saison.
J’ai encore relooké à ma sauce une recette traditionnelle de l’Aubrac, en remplaçant la crème fraîche par du lait d’amande, tellement plus diététique.
Le résultat est… surprenant, essayez donc, vous m’en direz des nouvelles, et surtout ne vendez pas la mèche avant de mettre le plat sur la table !
Aligot à ma sauce
- – 400 gr de tomme fraîche ou congelée, ça supporte très bien
- – 1 kg de pommes de terre
- – 1 gousse d’ail
- – 1 grand verre de lait d’amande
- – Sel, poivre
Couper la tomme en fines lamelles, au besoin sortir à l’avance pour la décongeler.
Faire cuire les pommes de terre à la vapeur avec la gousse d’ail.
Les passer au presse-purée, en rajoutant un peu d’eau de cuisson pour faciliter la tache.
Incorporer ensuite le fromage en lamelles en battant bien le tout, puis le sel le poivre et rajouter le lait d’amandes jusqu’à ce que le mélange file généreusement tout en le gardant sur la flamme.
Servez immédiatement en accompagnement, ou en plat unique avec une salade, tant ce plat est nourrissant.
Peut se resservir avec bonheur, gratiné au four le lendemain, car rien ne se perd, tout se transforme 😉
Bien à vous,
Isabelle