« Recette N°203 – Dosa roquette fromage et oeuf »
20/03/2020 Bonjour à toutes et à tous,
J’espère qu’à travers la tempête vous avez gardé bon appétit ?
Bon, je dis ça, je dis rien moi, hein, mais il paraît que perdre le goût et l’odorat ce sont les premiers symptômes du coronavirus ?
Après, je vous laisse vérifier et trier le vrai du faux, ce n’est pas ce qui manque dans l’actu en ce moment…
Donc voilà une petite recette vite faite, bio, veg et sans gluten, qui va ravir tous les palais et vous mettre un peu de baume au cœur.
Par contre la pâte se prépare la veille, pour lui donner le temps de fermenter et de la rendre ainsi très digeste.
Cette Recette N°203 – Dosa roquette fromage et oeuf est très facile à réaliser, pourquoi ne pas la préparer avec les enfants ?
La base de la pâte est faite avec un mélange de deux farines, qui sont donc bajra et dal, c’est à dire millet et lentille.
Vous aurez sans doute relevé au passage, que comme dans beaucoup de cuisines traditionnelles, l’association céréale + féculent est idéalement respectée.
Oui, c’est pareil pour le couscous avec semoule et pois chiches, les tacos avec maïs et haricots rouges, la paella avec riz et petits pois…
- La variété Alicia, appelée couramment Lentille Verte du Puy est une variété très caractéristique. Lentille à la saveur douce, particulièrement riche en protéines et facile à cuisiner, est recommandée dans le cadre d´une alimentation végétarienne
- Légumes secs de la coopérative Bio de Gascogne. Riches en protéines, fibres et vitamines :c'est une véritable alternative à la viande. Naturellement sans gluten
- Les producteurs de Qu'Alison PRATIQUES AGRO-ÉCOLOGIQUES : couvert végétal l’hiver, faux semis Ajout de légumineuses en culture intermédiaire dans les rotations pour MAINTENIR LA FERTILITÉ DES SOLS. TRAÇABILITÉ LOT PAR LOT DE CHAQUE PRODUCTEUR
Et même la soupe de pois cassés accompagnée d’une bonne tranche de pain maison, ça rentre dans le concept !
Je ne vous rappellerai jamais assez que c’est la base d’un repas équilibré ?
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Recette N°203 – Dosa roquette fromage et oeuf
- 2 doses de farine pour dosa, soit millet et lentilles en mélange
- 1 dose d’eau
- Sel
- Cumin entier
- 1 oignon
- 1 morceau de fromage sec
- 1oeuf
- 3 ou 4 feuilles de roquette
- Huile de sésame
Dans un saladier, faire un puits dans farine, mettre le sel et délayer avec l’eau.
Laisser reposer une nuit au frigo.
Le lendemain, dans un bol, râper le fromage, réserver.
Emincer l’oignon et hacher la roquette sur une planche.
Faire chauffer un fond d’huile dans une poêle, y déposer l’oignon et la roquette.
Faire fondre quelques minutes sans griller, réserver.
Bien remuer la pâte à dosa et en verser une louche dans l’huile chaude, etaler.
Retourner pour faire cuire la seconde face, en répartissant oignon, roquette, fromage et casser un oeuf dessus.
Attendre deux minutes que le blanc prenne un peu et replier le dosa en deux.
Poursuivre la cuisson sur les deux faces du croissant ainsi formé.
A déguster aussitôt !
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