Petite chronique « Recette N°196 – Salade de pourpier…

« Recette N°196 – Salade de pourpier »

Vous avez aimé :

25/01/2020 Bonjour à toutes et à tous,

Je sais que dans certains jardins français il est déjà de retour, l’excellent pourpier qui pousse spontanément.

Grâce à cette Recette N°196 – Salade de pourpier, vous ne passerez plus jamais à côté de cette plante dite sauvage sans en prélever !

Ses feuilles au goût acidulé sont croquantes et gorgées d’eau, ce qui lui permet de bien résister à la sécheresse de l’été.

Jadis cultivé dans les jardins, c’est une des plus anciennes plantes ramenée d’Orient par les romains.

Et on retrouve bien sûr le pourpier à la base du régime crétois pour toutes les qualités qu’elle offre.

Bourrée d’antioxydants, cette plante qualifiée de mauvais herbe chez nous, a tout à y gagner de se retrouver dans nos assiettes.

Elle fournit une excellente source de vitamine E et de minéraux, et appliquée directement sur la peau, c’est aussi un cicatrisant antibactérien.

Elle est aussi utilisée avec succès en externe sur les boutons d’acné et en interne, elle calme les inflammations de la bouche.

Enfin, avant de consommer votre récolte sauvage, faire tremper le pourpier quelques minutes dans une eau vinaigrée.

Et bonne dégustation !

Bien à vous,

Isabelle

[widget id= »text-4″]

Recette N°196 – Salade de pourpier

Grâce à cette Recette N°196 – Salade de pourpier, vous ne passerez plus jamais à côté de cette géniale plante !

Ses feuilles au goût acidulé sont croquantes et gorgées d'eau, ce qui lui permet de bien résister à la sécheresse de l'été.

Catégorie: Entrée, Légumes, Salade
Cuisine: Crétoise, Du Sud, Française
Mots-clés: Cueillettes sauvages, Pourpier, Recette N°196 – Salade de pourpier, Régime crétois
Nombre de personnes: 2
Auteure: Isabelle alias Mam’s
Ingrédients
  • 1 Belle botte de pourpier
  • 6 Filets d'anchois
  • 2 Oeufs durs
  • 3 Tomates
  • 6 Olives noires
  • 6 Oignons blancs frais
  • Basilic frais
Instructions
  1. Bien rincer le pourpier, détacher les feuilles larges et garder les extrémités fines en bouquets

  2. Les plonger une dizaine de minutes dans l'eau vinaigrée

  3. Les déposer au fond d'un saladier

  4. Ajouter les tomates coupées en tranches

  5. Puis les oeufs durs coupés en 4

  6. Finir par les filets d'anchois et les oignons

  7. Parsemer de basilic ciselé et d'olives

  8. Servir avec une vinaigrette à base de vinaigre de cidre

Note

Vous avez testé cette recette avec succès ? Postez votre photo et taguez la
avec #izartRecettes sur instagram 

Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
« Petites chroniques » sont produites sous Licence Creative Commons : Oeuvres protégées, leur reproduction, copie, modification sont soumises à autorisation de l'auteure.

Leave a Reply

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Notation





Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.