« Recette N°196 – Salade de pourpier »
25/01/2020 Bonjour à toutes et à tous,
Je sais que dans certains jardins français il est déjà de retour, l’excellent pourpier qui pousse spontanément.
Grâce à cette Recette N°196 – Salade de pourpier, vous ne passerez plus jamais à côté de cette plante dite sauvage sans en prélever !
Ses feuilles au goût acidulé sont croquantes et gorgées d’eau, ce qui lui permet de bien résister à la sécheresse de l’été.
Jadis cultivé dans les jardins, c’est une des plus anciennes plantes ramenée d’Orient par les romains.
Et on retrouve bien sûr le pourpier à la base du régime crétois pour toutes les qualités qu’elle offre.
Bourrée d’antioxydants, cette plante qualifiée de mauvais herbe chez nous, a tout à y gagner de se retrouver dans nos assiettes.
Elle fournit une excellente source de vitamine E et de minéraux, et appliquée directement sur la peau, c’est aussi un cicatrisant antibactérien.
Elle est aussi utilisée avec succès en externe sur les boutons d’acné et en interne, elle calme les inflammations de la bouche.
Enfin, avant de consommer votre récolte sauvage, faire tremper le pourpier quelques minutes dans une eau vinaigrée.
Et bonne dégustation !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Grâce à cette Recette N°196 – Salade de pourpier, vous ne passerez plus jamais à côté de cette géniale plante !
Ses feuilles au goût acidulé sont croquantes et gorgées d'eau, ce qui lui permet de bien résister à la sécheresse de l'été.
- 1 Belle botte de pourpier
- 6 Filets d'anchois
- 2 Oeufs durs
- 3 Tomates
- 6 Olives noires
- 6 Oignons blancs frais
- Basilic frais
Bien rincer le pourpier, détacher les feuilles larges et garder les extrémités fines en bouquets
Les plonger une dizaine de minutes dans l'eau vinaigrée
Les déposer au fond d'un saladier
Ajouter les tomates coupées en tranches
Puis les oeufs durs coupés en 4
Finir par les filets d'anchois et les oignons
Parsemer de basilic ciselé et d'olives
Servir avec une vinaigrette à base de vinaigre de cidre
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