« Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés »
28/12/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Avec cette Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés, voilà une bonne alternative au riz pour préparer un dessert veg, bio et sans gluten.
Pour peu que la veille vous ayez cuisiné un plat salé de millet, prévoyez d’en faire cuire davantage pour le dessert du lendemain 😉
Pourquoi je suis une fervente partisane du millet, plante jadis cultivée dans nos campagnes françaises ?
Parce qu’elle se substitue totalement au riz qui demande énormément plus d’eau pour sa culture.
Et dérèglement climatique oblige, il va falloir changer nos habitudes de grè ou de force, alors autant amorcer cela en douceur.
Donc le millet, cette bonne vieille céréale mérite grandement d’être mise au goût du jour, surtout qu’elle peut se cultiver de partout.
- PRODUIT BIO: 100% Millet (Panicum Miliaceum.) Décortiqué issu de l'agriculture biologique. Emballé dans une ATMOSPHÈRE PROTECTRICE pour garder le goût et les nutriments intacts - Format de 1 Kg.
- POURQUOI LES UTILISER? Les graines de millet exercent une action de soutien et de restauration pour le corps, et sont également considérées parmi les aliments utiles pour maintenir le bien-être des ongles et des cheveux.
- COMMENT LES CONSOMMER: Le millet peut être utilisé comme base dans de nombreuses recettes chaudes et froides: pour la préparation de soupes, boulettes de légumes, flans, croquettes, salades et plats simples.
- LE SAVIEZ-VOUS? Le millet est cultivé depuis la préhistoire, est sans gluten et peut donc être consommé par les coeliaques.
Pas besoin de conditions spéciales ni de sol, ni de températures, ni d’irrigation.
Et pour vous faciliter les choses, différentes recettes passées et à venir, vont mettre le millet à l’honneur.
Sous la forme de farine ou sous la forme de grain, il n’aura plus de secret pour vous 😉
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]
Avec cette Recette N°192 – Entremet millet bananes et ananas épicés, voilà une bonne alternative au riz pour préparer un dessert original et sans gluten.
- 1 bol de millet déjà cuit
- 1/2 ananas frais
- 1/2 noix de coco avec son eau
- 2 bananes
- 1 tronçon de gingembre frais d'environ 2 cm
- 1 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café de cardamome en poudre
- Huile de coco
- 2 c. à soupe de miel
- Sel fin de l'Himalaya
La veille, penser à mettre le millet déjà cuit au frais dans un bol, prêt à démouler
Peler l'ananas et couper la chair en cubes de taille moyenne, saupoudrer d'une pincée de sel fin et réserver
Veiller à bien réserver l'eau après ouverture de la noix de coco et émincer la chair de la moitié en fines lamelles
Les faire revenir à sec quelques instants dans une poêle, à feu doux, réserver
Râper le gingembre, une fois pelé
Mettre ensuite un fond d'huile de coco à chauffer dans la même poêle.
Ajouter toutes les épices à rôtir quelques instants puis les cubes d'ananas
Laisser prendre couleur et réduire
Puis ajouter le miel et faire caraméliser
Ajouter les lamelles de coco, en garder quelques-unes pour la décoration
Ajouter enfin les deux bananes coupées en rondelles épaisses
Déglacer ensuite avec l'eau de coco pour obtenir un sirop
Puis retirer les fruits au bout de quelques instants de cuisson pour qu'ils gardent leur croquant
Laisser un peu réduire le sirop pendant un cours moment tout en surveillant bien pour ne pas le laisser durcir
Démouler le millet froid au centre d'un plat
Disposer tout autour les cubes d'ananas rôti et de lamelles de coco
Décorer de même le sommet du dôme puis arroser le tout du sirop réduit
Vous avez testé cette recette avec succès ? Postez votre photo et taguez la
avec #izartRecettes sur instagram !