« Recette N°191 – Uttapam façon galette bretonne »
21/12/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Dans cette Recette N°191 – Uttapam façon galette bretonne, la règle de base est TRÈS simple.
1 portion de farine de bajra, ou millet perlé pour deux de farine de riz, pas difficile à retenir !
Et oui, trois variétés de farines sans gluten qu’on trouve très facilement en Inde et bon marché.
Evidemment, c’est pas le même tarif en France, ni aussi facile de les dégoter… car on n’est pas les rois du sans-gluten, hélas.
Mais bon, vous avez sans doute mille et un autre objectif à atteindre en matière d’économies avant de toucher que dans l’alimentaire.
Bon, et dans tout ça, me direz-vous, que vient faire la galette bretonne ?
C’est juste la cousine germaine de l’utappam, et même aussi de la pizza tiens pourquoi pas !
L’uttapam est donc une sorte de crêpe épaisse dont on incorpore dans la pâte différents légumes et épices comme le fenugrec.
Mais pas que, prochainement, une version déclinée en sucré 😉
Le tout bien sûr version végétarienne ET sans gluten, toujours bio cela va sans dire 😉
Le millet, vous vous en rappelez, j’en ai déjà longuement fait la promotion, mais ce n’est pas de trop de le replacer.
Et par la même occasion, je vous rappelle aussi qu’il est bon de l’intégrer de plus en plus dans notre alimentation.
En remplacement du riz surtout, parce qu’il est beaucoup moins gourmand en eau que ce dernier pour la culture.
Donc une raison de plus, en cette période trouble de dérèglement climatique, pour changer nos habitudes alimentaires !
Alors, prêt·e·s pour changer vos habitudes, cette année vous vous lancez pour gagner le 20/20 !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Dans cette Recette N°191 – Uttapam façon galette bretonne, la règle de base est TRÈS simple.
1 portion de farine de bajra, ou millet perlé pour deux de farine de riz, pas difficile à retenir !
Et oui, trois variétés de farines sans gluten qu'on trouve très facilement en Inde et bon marché, mais en France aussi, certes plus chères.
- 1 bol de farine de bajra
- 2 bols de farine de riz
- 1 poivron
- 1 oignon
- 1/2 c. à café de fenugrec ou methi en poudre
- 1/2 c. à café de cumin en poudre
- 1/2 c. à café de coriandre en poudre
- 1 pointe de chily en poudre
- Sel
- Poivre
- Huile de coco
Mélanger les deux farines dans un saladier
Mouiller petit à petit avec de l'eau pour obtenir une pâte assez épaisse
Ajouter le poivre, le sel puis toutes les épices
Bien remuer et laisser reposer
Pendant ce temps, détailler le poivron en fines lamelles
Puis émincer l'oignon
Rajouter le tout à la pâte
Laisser à nouveau reposer
Enduire le fond d'une poêle d'huile de coco
Bien la faire chauffer
Verser alors une louche de pâte dans la poêle et l'étaler avec le cul de la louche en décrivant une spirale partant du centre
Faire bien dorer tout en humectant légèrement du bout des doigts le côté non rôti puis retourner la galette
Laisser griller l'autre face.
Servir immédiatement accompagné d'un sambar, sauce épaisse à base de légumes et de lentilles de l'Inde du Sud
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