« Recette N°188 – Riz indien aux carottes »
30/11/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Après le riz au citron, le riz biryani, le riz au cumin, voilà la Recette N°188 – Riz indien aux carottes !
Parce qu’en Inde, manger du riz tous les jours c’est normal !
Vous aurez aussi remarqué au fil des recettes que dans ce pays on mange le riz sucré, salé, frit, en potage, en flocons, en soupe.
Et je dirai que comme en Italie pour les pâtes, en Inde il y autant de façons d’accommoder le riz que de jours dans l’année 😉
Vous avez donc bien compris que je ne vous donnerai jamais une recette de ce que communément on appelle riz à l’indienne en France.
Parce que déjà chaque région d’Inde a sa recette, et même chaque famille, à l’image du riz kashmiri.
Des carottes dans le bac à légumes ? Et hop voilà une nouvelle façon de le préparer qui va régaler tout le monde.
Ne vous manque plus que quelques cacahuètes, quelques épices soigneusement sélectionnées et le tour est joué.
Car à force d’y goûter vous avez du faire provision des incontournables épices indiennes que sont curcuma, gingembre, cumin, chily, curryleaves…
Alors réinventons le riz qui est trop peu mis à l’honneur, car à part le pilaf bien tristounet et la grosse salade estivale où tout est mélangé…
Surtout qu’avec environ 2000 variétés de riz, on peut varier les plaisirs !
Le seul souci, et non des moindres, c’est que la plante demande de fortes quantités d’eau pour pousser.
Et qu’en 2014 l’Inde produisait 21.2% de la production mondiale de riz, derrière la Chine avec 27.9%
A cause du dérèglement climatique qui s’abat sur la planète, la crise de l’eau qui s’installe en Inde va devenir très problématique à gérer.
N’oublions pas donc de varier nos menus et leurs ingrédients pour ne pas épuiser les ressources naturelles.
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Après le riz au citron, le riz biryani, le riz au cumin, voilà la Recette N°188 – Riz indien aux carottes !
Parce qu'en Inde, manger du riz tous les jours c'est normal !
- 1 tasse de riz basmati
-
2
carottes
- 1/2 c. à café de curcuma
- 1/2 c. à café de Ginger garlic massala*
-
1/2
c. à café
de cumin
-
1
pointe de couteau
de chilly
- 5 feuilles de curryleaves
- 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de cacahuètes crues
- Huile de sésame, olive ou coco
Peler les carottes et les râper moyen
Éplucher et émincer l'oignon
Faire revenir toutes les épices dans le fond d'une sauteuse huilée
Ajouter les oignons hachés
Ensuite ajouter les carottes râpées gros et bien remuer à sec
Puis jeter le riz dans le mélange
Lorsque le riz est translucide, mouiller avec deux volumes d'eau
Couvrir à moitié et laisser cuire une dizaine de minutes
Parsemer de cacahuètes grillées à sec et concassées lorsque le feu est éteint
Remuer et servir aussitôt
*Retrouverez ici la recette du Ginger garlic masala : https://www.izart.fr/petite-chronique-recette-n111-ginger-garlic-masala/
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