« Recette N°187 – Mash Potatoes à l’indienne »
23/11/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Une de mes classiques que je revisite aujourd’hui, c’est la Recette N°187 – Mash Potatoes à l’indienne, augmentée de tofu fumé.
Effectivement, lorsque j’avais été clouée au lit à Bodhgaya par la salmonellose, c’était le seul plat que je pouvais avaler.
En panne d’idée, c’est une recette express et délicieuse à réaliser pour régaler tout le monde 😉
Pour peu que vous ayez quelques pommes de terre sous la main, des épices et une échalote, c’est presque gagné !
Ainsi donc la pomme de terre est un tubercule introduit par les colonies portugaises dans le Sud de l’Inde.
Et c’est cependant deux siècles plus tard qu’elle sera connue dans le nord du pays.
Jadis tartifle et aussi taratufli (petite truffe), en Saône et Loire je me souviens en outre que les locaux l’appelaient truffe.
Ce n’est pas sans rappeler le mot tartiflette, plat à base de pommes de terre bien connu en France quand arrive l’hiver 😉
« En fait, la pomme de terre passe d’Espagne en Allemagne via les armées espagnoles pendant la guerre de Trente Ans et arrive en France par l’Est. Parmentier la découvre en Allemagne et la fait connaître à Paris en 1783. On connaît l’anecdote du champ gardé pour encourager le vol, mais la pomme de terre était déjà connue et cultivé dans d’autres régions de France à la même époque : en Vivarais, en Franche-Comté et en Alsace. » L’héritage d’Amérique
Certes la pomme de terre mais aussi la tomate, la courge les haricots ou le maïs et bien d’autres ne sont pas encore connus à l’époque médiévale.
Petite parenthèse, je redécouvre de même qu’avant l’arrivée du citron dans nos paniers, on utilisait un acidifiant local tout aussi efficace.
Le verjus, jus extrait de raisins verts, s’utilisait dans les sauces de salade et comme ingrédient de la moutarde.
A noter quelque part dans vos tablettes si vous voulez consommer bio et local, y’avait tout ce qu’il fallait en France, avant 😉
Bon, je me permets une petite fantaisie avec cette recette de pommes de terre, mais après tout, je suis en Inde 🙂
Et le tout accompagné bien sûr du rituel Veg, bio et sans gluten !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Une de mes classiques que je revisite aujourd'hui avec vous c'est la Recette N°187 – Mash Potatoes à l'indienne.
Effectivement, lorsque j'avais été clouée au lit à Bodhgaya par la salmonellose, c'était le seul plat que je pouvais avaler.
En panne d'idée, c'est une recette express et si délicieuse à réaliser pour régaler tout le monde 😉
- 3 pommes de terre
- 2 échalotes
- 1 bloc de tofu fumé
- 1/2 c. à c. de cumin en poudre
- 1/2 c. à c. de curcuma en poudre
-
1/2
c. à c.
de
ginger garlic masala https://www.izart.fr/petite-chronique-recette-n111-ginger-garlic-masala/ - 1/2 c. à c. de coriandre
- 5 feuilles de curryleaves
- Huile de sésame
- Sel
- Poivre
Peler les pommes de terre et les mettre à cuire à la vapeur coupées en 4
Pendant ce temps, faire revenir les épices dans un fond d'huile chaude
Ajouter les échalotes épluchées et ciselées en dernier, les faire dorer et réserver
Dans la même poêle, mettre à griller le tofu fumé détaillé en cubes, réserver
Écraser à la fourchette les pommes de terre cuites
Incorporer ensuite sans les briser les cubes de tofu puis les épices grillées, saler, poivrer.
Servir sans attendre
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