« Recette N°186 – Smoothie fruits épices et chia »
16/11/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Cette Recette N°186 – Smoothie fruits épices et chia est l’occasion de découvrir toutes les propriétés de la chia (prononcer tchia), plante de la famille de la sauge.
Je la consomme ainsi au quotidien en Inde dans mon smoothie matinal aux épices*, car sans elle, impossible de tenir jusqu’à l’heure du déjeuner…
En effet, levée dès 6:00, il me faut quelque chose de plus consistant dans mon habituel breuvage aux bananes !
Alors j’ai trouvé de la chia bio en Inde, et elle a réglé tous mes problèmes, vous vous en procurerez aussi facilement en France bien sûr.
D’ailleurs ici comme ailleurs, parce que les recettes que je donne sont toujours sans gluten bio et veg depuis… longtemps 😉
Dans le même esprit, la chia vous permettra de tester de nouvelles recettes, à la fois inventives et de grande qualité nutritionnelle.
- Sachet de 1kg Graines de Chia Biologique
- Salvia hispanica
- Prendre 15 grammes. Se consomme tel quel, réhydraté, mélangé à un yaourt, compote, pâtisserie, ou salade.
Son origine remonte aux civilisations précolombiennes d’Amérique du Sud qui donnaient ces graines surtout aux gens ayant besoin d’un apport énergétique important.
Mais les colons espagnols s’empressèrent d’interdire la culture de cette plante car elle était en outre dédiée aux dieux comme offrande…
Elle a de ce fait pratiquement disparu de la circulation pendant des siècles après cet épisode.
Cependant, dans les années 90, un petit malin d’américain a déposé un brevet dessus puis imposé son type de sélection.
En d’autres termes la boucle est presque bouclée, sauf que cela soulève un réel problème de brevet sur le vivant 🙁
En attendant, Vandana Shiva a mis une dizaine d’années pour enfin faire tomber le monopole d’un géant américain sur le neem indien…
Je poste ici la photo d’une autre variante possible, réalisée avec du lait d’amande Made in India.
Ça aurait pu être presque cool mais il apparaît comme impossible de trouver ici une boisson digne de ce nom 🙁
Pas plus qu’un autre lait végétal du reste, car c’est certes peu engageant de détailler la liste des ingrédients…
Dedans c’est plein d’adjuvants, conservateurs et autres stabilisants… bref, rien de semblable aux versions bio françaises.
Du reste, ce n’est pourtant pas moi qui me suis laissée tenter une fois de plus.
Mais comme de toute évidence on n’allait pas jeter la brique entamée, je me suis dévouée 🙁
En résumé, point d’excuse pour utiliser cette excellente graine de chia, à vos smoothies !
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]*Pour cause de mousson je n’utilise pas de gingembre et curcuma frais, tout moisit trop vite ici.
Cette Recette N°186 – Smoothie fruits épices et chia est l'occasion de développer tout le bien de la chia (prononcer tchia), plante de la famille de la sauge.
Je la consomme au quotidien en Inde dans mon smoothie matinal, sinon impossible de tenir jusqu'à l'heure du déjeuner..
- 2 bananes
- 1 citron
- 1 mosambi ou une orange
- 2 c. à soupe de graines de chia
- 3 capsules de cardamome
- 1 pointe de poivre
- 1 c. à café de gingembre moulu
- 1 c. à café de curcuma moulu
- 1/2 c. à café de purée de sésame
Dans un premier temps, mettre les graines de chia dans un verre et recouvrir d'eau
Pendant ce temps, mixer les bananes pelées avec tous les autres ingrédients et les jus d'agrumes
Ajouter en dernier lieu la purée de sésame et mixer une dernière fois
Enfin incorporer sans mixer les graines de chia qui ont du boire toute l'eau
A consommer sans plus attendre 😉
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