« Recette N°182 – Dosa comme à Mumbai »
20/10/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Je ne pouvais pas garder pour moi toute seule cette Recette N°182 – Dosa comme à Mumbai !
Pensez, une recette de plus bio sans gluten et végétarienne… mais rien d’étonnant à cela puisque je suis de retour en Inde 🙂
Faut dire que j’avais la chance d’avoir la maid de la maison à mes côtés pour me donner l’exemple et la méthode.
Et après avoir dégusté ses excellents dosa, des crêpes à la farine de riz mais version Mumbai, j’ai vite reproduit la recette.
Le résultat est une petite crêpe un peu épaisse mais croustillante et légèrement feuilletée.
Elle est préparée à base d’un pâton pétri comme pour les chapatis et non d’une pâte liquide comme pour les crêpes.
Ensuite on lui donne une forme de disque entre ses doigts puis on l’amincit de plus en plus.
Sa texture reste souple à l’intérieur et croquante en surface après être passée sur la flamme.
Etant à peine salé, ce dosa accompagne très bien un dal traditionnel.
Mais il peut aussi se tartiner de confiture ou de miel pour un petit déjeuner bien reconstituant.
Et pourquoi ne pas fourrer le dosa de fromage et d’œuf comme pour plagier la galette bretonne ?
Ça changerait de la version indienne fourrée aux pommes de terre épicées que l’on trouve de partout ici 🙂
Bien à vous,
Isabelle
[widget id= »text-4″]Je ne pouvais pas garder pour moi toute seule cette Recette N°182 – Dosa comme à Mumbai !
Pensez, une recette de plus sans gluten et végétarienne… mais rien d'étonnant à cela puisque je suis de retour en Inde 🙂
- 1 bol de farine de riz bio
- 1 verre d'eau
- 1 pincée de sel
Verser la farine de riz dans un saladier
Verser l'eau pour faire un pâton souple
Bien pétrir du bout des doigts
Séparer la pâte en deux boules et les retravailler ensemble
Répéter ce même geste plusieurs fois
Réserver quelques minutes
Prélever une boule de pâte et l'amincir sur les côtés, entre vos doigts
Puis étaler sur le plan de travail en agrandissant le cercle de la taille de votre poêle
Poser le dosa dans l'huile chaude et lisser la surface apparente avec un peu d'eau puis de farine
Retourner le dosa
Lorsqu'il est cuit des deux côtés, à l'aide d'une pince à toast, passer des deux côtés sur la flamme de la cuisinière;
Servir immédiatement ou réserver au chaud dans une boîte à chapatis jusqu'au moment de servir.
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