« Recette N°171 – Gâteau châtaignes et cannelle »
03/08/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Pour cette Recette N°171 – Gâteau châtaignes et cannelle, toujours bio, veg et sans gluten, j’ai ouvert ma dernière conserve de châtaignes maison !
Fini le rituel d’aller les ramasser dans la campagne d’Octobre, je laisse cela à d’autres pour m’occuper ailleurs 😉
Il n’empêche que les conserves de châtaignes c’était la fête 🙂
Les déguster l’hiver avec un plat de chou rouge, en soupe, ou en dessert, quel régal !
De la même façon, j’ai fini la dernière conserve de compote de pêche.
Et je vois encore la der de der qui se cache, une ratatouille 😉
Bon, si vous n’avez pas de châtaignes en conserve sous la main, ne vous reste évidemment plus qu’à acheter un bocal.
Mais des fruits entiers hein, pas de purée, parce que les morceaux fondants éparpillés à travers les tranches, quel délice !
Et puis pour le jaggery, je vous ai déjà expliqué maintes fois que je le tiens de mes achats en Inde.
Donc pour rien au monde je ne dérogerai, faites comme vous voulez si vous souhaitez le remplacer…
Alors tant pis si c’est l’été, mes hôtes ont adoré le mélange avec la cannelle et le gingembre ajouté aux graines toastées.
Avec un carreau de chocolat noir feuilleté et un verre de vin d’Asti dans un jardin anglais, tout un poème 🙂
Bien à vous,
Isabelle
Pour cette Recette N°171 – Gâteau châtaignes et cannelle, toujours bio, veg et sans gluten, ça y est, j'ai ouvert ma dernière conserve de châtaignes maison ! Fini le rituel d'aller les ramasser dans la campagne d'Octobre, je laisse cela à d'autres pour m'occuper ailleurs 😉 Il n'empêche que les conserves de châtaignes c'était la fête de les déguster l'hiver avec un plat de chou rouge ou en soupe, et pourquoi pas en dessert !
- 130 g de farine de riz
- 20 g de farine de maïs
- 60 g de fécule de pomme de terre
- 1/2 c. à café de bicarbonate
-
1/2
c. à café
de poudre à lever
-
1
pincéede sel
- 60 g de jaggery
-
100
g
d’huile d’olive
- 200 g de châtaignes en conserve au naturel
- 1 briquette de crème de soja
-
1
c. à café
de cannelle en poudre
- 1 c. à café de gingembre en poudre
- 1 c. à soupe de graines de sésame, tournesol, courge, lin en mélange
-
1/2
c. à café
de vinaigre de cidre
- 1/2 c. à café de zestes de bergamote sèche
Mélanger les farines avec le bicarbonate, la levure et le sel.
Dans un autre saladier, mixer l’huile d’olive avec le jaggery, une poignée de châtaignes entières et la crème de soja.
Ensuite ajouter la cannelle, le gingembre, les zestes secs, la cuillère à soupe de graines préalablement toastées à sec.
Finir par verser le vinaigre de cidre et bien lisser la pâte.
Ajouter ensuite le reste de châtaignes hachées en remuant très délicatement et verser dans un moule à cake
Mettre au four à 180° durant environ 60 minutes tout en surveillant la cuisson.
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2 comments
je ne vais pas le rater celui-là, il fait trop envie ! je signale à toutes et tous que ton fameux « jaggery » correspond absolument au sucre complet MUSCOVADO pure canne (bio et équitable) de chez Alter Eco. Et voilà, dans tous les magasins bio bien sûr, mais trouvé aussi chez Artisans du Monde sous une autre marque et chez… (osè-je le dire ?) Carrouf
Bien dit ! Et comme je suis souvent invitée par ces belles soirées d’été, je concocte à chaque fois un nouveau cake, un autre est déjà testé pour la semaine prochaine, surprise 😉