« Recette N°169 – Panner Makhani »
20/07/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Facile pour vous la Recette N°169 – Panner makhani, maintenant que vous maîtrisez l’art du panner maison, le fromage indien par excellence !
A vous toutes ses déclinaisons et l’Inde en regorge, puisqu’il n’y a, en gros, que ce fromage qui circule dans le pays.
Il ne se mange que cuisiné, jamais présenté sur table comme en France, et d’ailleurs il n’a pas grande saveur mangé nature.
Dans la cuisine pur veg, on lui substitue le tofu coupé en cubes et assaisonné de la même façon.
Ici, c’est un plat riche et onctueux avec des noix de cajou dans la sauce à la tomate que je vous propose.
J’ai troqué la crème de soja ou d’amandes contre la crème fraîche traditionnellement utilisée, parce que nous sommes en été.
Et que c’est plus léger ainsi, le mélange d’épices est déjà assez chaud par lui-même 🙂
Après, en hiver, rien ne vous empêche de cuisiner le panner makhani avec beaucoup de beurre qui surnage à la surface de la sauce comme en Inde !
Inutile de vous dire qu’il faut l’accompagner de rotis ou de chapatis pour saucer, mais déconseillés pour les personnes qui mangent sans gluten.
A la place je vous conseille de manger des idli, ces merveilleux substituts au pain composé d’urad et de riz fermentés cuits à la vapeur.
Ou même un dosa, mince crêpe sèche et craquante à la farine de riz, mais ça c’est surtout facile à trouver dans le sud de l’Inde.
Alors bon dépaysement !
Bien à vous,
Isabelle
Maintenant que vous maîtrisez l'art du panner maison, le fromage indien par excellence, à vous toutes ses déclinaisons !
Ici, c'est un plat riche et onctueux avec des noix de cajou dans la sauce à la tomate.
J'ai troqué la crème de soja ou d'amandes à la crème fraîche traditionnellement utilisée, parce que nous sommes en été.
Et que c'est plus léger ainsi, le mélange d'épices est déjà assez chaud par lui-même 🙂
- 1 bloc de panner
- 3 tasses de purée de tomate
- 12 cajous ou amandes émondées
- 1 c. à s. de ghee
- 2 gousses de cardamome
- 1 morceau de bâton de cannelle
- 1 c. à café de poudre de piment rouge
- 1 c. à café de masala ail et gingembre
- 1/2 c. à café de fenugrec ou methi
- 1 c. à café de garam masala
- 2 c. à s. de crème fraîche ou de crème de soja ou amande
- 1 pincée de curcuma
- 2 clous de girofle
- Sel
- 1 pincée de chily
Mélanger la purée de tomate et les cajous, faire chauffer doucementPuis bien mixer le tout en une sauce lisse
Faire chauffer le ghee dans une poêle
Ajouter les clous de girofle, la cannelle, cardamome et le piment
Puis la pâte d'ail et gingembre
Transférer la purée de tomates
Ajouter le curcuma, le garam masala, le chily,
Ajouter une tasse d'eau si nécessaire
Puis découper le panner en cubes et l'incorporer délicatement.
Ajouter ensuite le methi
Continuer de cuire doucement 2 mn et servir
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