« Recette N°168 – Clafoutis aux abricots et épices d’Inde »
14/07/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Avec cette Recette N°168 – Clafoutis aux abricots et épices d’Inde, bio, veg et sans gluten, on joue à fond le détournement 😉
Ici, on va ajouter à l’arôme des épices indiennes le parfum de la poudre d’amandes et le goût incomparable du Jaggery.
Vous vous rappelez sans doute de toutes les valeurs nutritives de ce sucre traditionnellement issu du jus de canne.
Et qui dit mieux que la farine de riz pour apporter légèreté et moelleux au clafoutis ?
Mêlée à celle du millet, voilà deux céréales indiennes par excellence qui entrent dans votre cuisine !
Quant aux épices, c’est ici un masala, Chaat Masala, à base de sel noir, poivre, cumin, coriandre et poudre de gingembre.
S’il est utilisé pour assaisonner les salades de fruits en Inde, il accompagne aussi à merveille les recettes de Pakora.
Reste l’ajout du lait de riz, voire un autre lait végétal, pour endosser la panoplie veg et sans lactose du coup.
Aucune contre indication donc à mélanger les usages et les saveurs, la rencontre de l’orient de l’occident autorise tout.
Et le résultat n’a rien à envier au traditionnel clafoutis de cerise ou d’abricot qui trône sur toutes les tables de France 😉
Mais rien ne vous empêche de tester avec d’autres fruits de saison, pêches, mûres, prunes.
Et si vous essayiez avec de la mangue ou de l’ananas, ce serait un dessert encore plus exotique ?
Laissez-vous tenter au grè de vos envies… et bonne dégustation tout au long de l’été !
Bien à vous,
Isabelle
Avec cette Recette N°168 - Clafoutis aux abricots et épices d'Inde, bio, veg et sans gluten, on joue à fond le détournement 😉
Ici, on va ajouter à l'arôme des épices indiennes le parfum subtil de la poudre d'amandes et le goût incomparable du Jaggery.
- 8 gros abricots très mûrs
- 2 tasse de farine de riz
- 1 tasse de farine de millet
- 1 tasse de lait de riz
- 3 c. à soupe de jaggery
- 1/2 c. à café de chaat masala
- 1/2 tasse de poudre d'amandes
- 3 oeufs
Mélanger les oeufs avec 2 cuillères à soupe de jaggery
Ajouter ensuite la poudre d'amandes
Puis incorporer le chaat masala
Continuer avec les deux farines préalablement mêlées
Enfin délayer petit à petit avec le lait de riz
Une fois que vous avez obtenu la consistance d'une pâte à crêpes épaisse, réserver la préparation
Dénoyauter les abricots et séparer les médaillons
Les serrer côte à côte au fond d'un moule à tarte graissé, de préférence en terre ou en verre
Verser ensuite la pâte dessus
Saupoudrer avec la cuillère de Jaggery
Enfourner environ 45 mn à 180°, surveiller la cuisson en laissant dorer le dessus
Servir tiède, et s'il en reste ce sera encore meilleur le lendemain !
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2 comments
très bien ta recette mais si tu mettais sucre de canne brun (naturel) au lieu de jaggery, ça simplifierait bien la compréhension pour tout le monde ! je sais… ça fait plus exotique ! mais va demander du jaggery dans ton magasin bio… (et même si tu expliques ce que c’est dans ta recette, oui, j’ai bien vu… 😉
Et pourtant… c’est le jaggery qui fait toute la différence gustative car il est extrait artisanalement, c’est là l’originalité de cette recette ! On le trouve chez Artisans du monde ou dans cette autre Petite chronique tu trouveras un lien 😉