« Recette N°166 – Gajar ka halwa »
02/07/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Je l’avais bien sûr goûtée en Inde cette Recette N°166 – Gajar ka halwa, et m’étais promise de la reproduire sans faute en France.
Un mélange de carottes râpées et confites lentement au jaggery, mêlées au lait de coco et à la cardamome, ça vous tente ?
Un moment de pur bonheur en offrant à nos papilles françaises des saveurs dont n’ont pas l’habitude 😉
Là-bas les desserts ne sont pas trop dans les habitudes alimentaires.
En effet, on se contente souvent d’un plat unique servi dans un thali avec légumes, riz, dhal et sauces.
Mais du peu de desserts que j’ai eu l’occasion de déguster, c’est vraiment le meilleur à mon avis.
Point de nuance car les autres sont trop imbibés de sucre ou ont des consistances… étranges.
De plus, si on retire aussi les desserts contenant du gluten, cela limite l’éventail des possibles.
Alors avec quelques carottes sous la main, du lait de coco et de la cardamome, vous allez faire des miracles.
Seul petit bémol, la cuisson est longue, une heure, mais ça vaut vraiment le coup de patienter pour arriver à ce résultat 🙂
Bonne dégustation toute en douceur…
Bien à vous,
Isabelle
Je l'avais bien sûr goûtée en Inde cette Recette N°166 - Gajar ka halwa, et m'étais promise de la reproduire sans faute en France.
Un mélange de carottes râpées et confites lentement, mêlées au lait de coco et à la cardamome, ça vous tente ?
Un moment de pur bonheur en dégustant encore un plat dont nos papilles n'ont pas l'habitude en France.
- 4 ou 5 carottes
- 200 ml de lait de coco en boîte
- 1 c. à soupe de jaggery
- 5 gousses de cardamome verte
- 2 c. à soupe de poudre d'amande
- 1 c. à soupe de ghee
Commencer par peler les carottes
Les râper fin et réserver
Dans le fond d'une cocotte, déposer la cuillère de ghee
Écraser au pilon les graines de cardamome et les ajouter au ghee
Ajouter la cuillère de jaggery et laisser prendre le beurre environ 5 mn à feu très doux
Ajouter les carottes râpées et remuer encore 5 nouvelles minutes
Verser ensuite le lait de coco et la poudre d'amandes
Faire cuire une heure à feu très doux en remuant bien régulièrement
Lorsque le mélange est bien compoté et réduit, verser dans un plat assez bas et égaliser la surface
Saupoudrer de pistaches grossièrement écrasées quand la préparation a refroidi
Peut se découper en losanges dans le plat avant de servir
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