« Recette N°161 – Panner et yahourt maison »
24/05/2019 Bonjour à toutes et à tous,
C’était un autre de mes paris en rentrant d’Inde, retrouver la saveur et la texture originelles de ce fromage introuvable ici !
En effet, avec cette Recette N°161 – Panner et yahourt maison, je partage avec vous comment préparer tout cela sans prise de tête.
Juste quelques minutes de préparation et vous voilà en pleine maîtrise de vos fromages et yahourts maison !
Y’a pas de raison puisqu’ils le font en Inde, I can do it pour cuisiner toutes mes recettes indiennes 🙂
Vos premiers essais seront peut-être plus ou moins concluants.
Mais vous obtiendrez un résultat final parfait et très facile à réaliser une fois le coup de main pris.
Bien à vous,
Isabelle
C'était un autre de mes paris en rentrant d'Inde, retrouver la saveur et la texture originelle de ce fromage introuvable ici !
En effet, avec cette Recette N°161 - Panner et yahourt maison, je partage avec vous comment les préparer très facilement.
Y'a pas de raison puisqu'ils le font en Inde, I can do it 🙂
Après un premier essai plus ou moins concluant voilà un résultat final parfait et très simple à réaliser.
Une fois le coup de main pris, c'est un geste hebdomadaire très simple à reproduire.
- 2 litres de lait entier
- 1 jus de citron
- 1 yahourt
- sel
1/ le paneer
Verser un litre de lait dans une casserole, porter à ébullition
Presser le citron et commencer à verser petit à petit le jus dans le lait bouillant en remuant
Dès que le lait commence à cailler, continuer de remuer lentement 5 mn pour que le fromage coagule en grosses grappes
Couvrir alors une passoire d'une gaze fine et filtrer le mélange liquide et solide
Garder environ 1 l du sérum jaune/vert qui s'écoule, il servira à préparer le prochain paneer
Laisser égoutter une dizaine de minutes
Presser ensuite légèrement la gaze puis poser le bloc de fromage sur une serviette, l'enduire de sel avec vos mains
Plier la serviette au carré autour du fromage en le pressant bien
Poser un poids sur le tout, avec le bol du pilon par exemple 😉
Attendre environ 30 mn, et retirer le poids et la serviette
Votre carré de paneer est prêt, vous pouvez le découper en cubes pour le cuisiner immédiatement
Ou le placer au frigo pour une utilisation ultérieure
Ma touche perso est d'utiliser un sel à l'ail des ours maison 😉
2/ Le yahourt
Verser un yahourt bio nature dans un saladier qui entre dans votre yahourtière
Délayer dedans petit à petit un litre de lait bio
Poser le couvercle de la yahourtière et brancher l'appareil
Attendre une nuit que le mélange caille et que le yahourt se forme
C'est bien plus pratique et facile de faire une jarre de yahourt comme en Inde, plutôt que 8 pots à laver individuellement !
Servez-vous au fur et à mesure de vos besoins, pour sauces, marinades, desserts...
Vous avez testé cette recette ? Postez votre photo et taguez la
avec #izartRecettes sur instagram !