« Recette N°149 – Torta all’arancia e polenta version indienne »
01/03/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Voilà la Recette N°149 – Torta all’arancia e polenta version indienne d’un surprenant gâteau italien, et toujours sans gluten, qui a connu ses heures de gloire en 2017.
Peut-être même la plus populaire tant par son originalité que sa simplicité qui bien souvent déconcerte 😉
Je ne cesse de le faire et refaire, avec des variantes cependant, dont voici la première !
J’ai rajouté une touche de quelque chose à la version originale, vous m’en direz des nouvelles.
Elle ne peut vous laisser insensible 😉
Bonne dégustation !
Bien à vous,
Isabelle
Cette Recette N°149 - Torta all'arancia e polenta version indienne est la version originale tant appréciée mais avec un petit quelque de chose de plus, inattendu et fort agréable, alors, à votre avis ?
- 2 grosses oranges (bio of course !)
- 110 g de sucre roux
- 3 oeufs
- 100 g de polenta précuite
- 125 g de poudre d'amandes (ou l'équivalent de purée d'amande)
- 1 cac de bicarbonate
- 1/2 cac de gingembre râpé
Placer les 2 oranges entières dans une casserole en les recouvrant d'eau aux 3/4, les faire cuire doucement environ 30 mn à couvert.
Pendant ce temps, battre les oeufs entiers avec 100 gr de sucre pour obtenir un mélange bien mousseux.
Incorporer ensuite la poudre d'amande et le bicarbonate.
Puis le gingembre râpé et la polenta, bien remuer.
Une fois les oranges cuites, la lame d'un couteau pénètre facilement la peau, opération magique !
Couper les oranges en deux et les placer dans le bol de votre robot pour mixer le tout.
Une mousse onctueuse, toute parfumée de l'essence, du zeste et du jus des oranges va se former.
Mélanger le premier appareil avec la mousse d'orange, puis verser dans un moule à cake chemisé de papier sulfurisé.
Cuire environ 40 mn à 170° tout en surveillant la cuisson.
Faire ensuite réduire l'eau de cuisson des oranges en rajoutant un peu de sucre.
Après cuisson de ce sirop, napper le gâteau tout doucement pour qu'il s'en imbibe bien...
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