Petite chronique « Recette N°130 – Chutney de tomates vertes…

« Recette N°130 – Chutney de tomates vertes »

20/10/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Recette N°130 - Chutney de tomates vertes - Crédit photo izart.fr

Recette N°130 – Chutney de tomates vertes – Crédit photo izart.fr

Mon bon et unique pied de tomate ayant donné presque 10 kilos de fruits à lui tout seul, quand l’automne fut venu, que faire de tout ce qui ne mûrirait plus ?

J’avais quand même pas trop envie de tout ressortir pour les confitures mais bon fallait pas perdre les bonnes habitudes, alors… j’ai tout ressorti.

De tout ce que j’ai déjà goûté, on ne peut pas dire que je sois vraiment adepte de la confiture de tomates vertes.

Alors j’ai opté pour un chutney comme je les aime, à l’indienne, après les pommes, les prunes et les figues, voilà la Recette N°130 – Chutney de tomates vertes 🙂

Et toujours bio et sans gluten 😉

Recette N°130 – Chutney de tomates vertes

  • 1.5 kg de tomates vertes 
    500 g d’oignons hachés
    6 piments verts de taille moyenne
    1 tasse de vinaigre de cidre
    Graines de coriandre 1 càs
    Moutarde brune en grain 1 càs
    5 cm de gingembre frais
    1 cas bombée de 4 épices
    6 clous de girofle
    8 capsules de cardamome
    5 palets de jaggery
    400 g de sucre
    2 grosses poignées de raisin sec
    1 filet d’huile d’olive

Dans un faitout, faire chauffer le filet d’huile.

Y jeter les graines de moutarde, puis la coriandre, le 4 épices, la cardamome, les clous de girofle.

Ajouter ensuite le gingembre détaillé en fines lamelles.

Puis les piments épépinés et coupés en petites lanières.

Laisser les arômes se développer.

Verser dans le mélange les oignons coupés en petits morceaux également.

Laisser le tout fondre mais sans griller sur feu très doux.

Verser ensuite le vinaigre.

Peu après, écraser dans le mélange les palets de jaggery et laisser cuire le mélange.

Ajouter les raisins secs.

Et enfin les tomates vertes détaillées en petits cubes.

Laisser mijoter le chutney pendant environ une heure.

Surveiller de près le moment où l’arôme du sucré/salé se lie.

C’est vraiment mon indicateur, on ne sent plus la dominance du vinaigre, mais une délicieuse odeur de caramel épicé 😉

Mettre aussitôt en bocaux avec couvercles à vis ébouillantés et retourner le tout sur un torchon propre jusqu’à complet refroidissement.

Avec un poulet froid, du rôti de porc froid, ça vous parle ?

Mais aussi avec un fromage de chèvre ou de brebis affiné et des noix, j’en bave de joie !

Bien à vous,

Isabelle

Isabelle alias Mam's
https://izart.fr
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