« Recette N°122 – Confiture d’abricots aux épices indiennes »
20/08/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Il flottait comme un parfum de confiture d’abricots à la maison ce matin.
Mieux que ça même, avec la Recette N°122 – Confiture d’abricots aux épices indiennes, c’est carrément un décollage immédiat !
Je peux pas m’empêcher de mixer tout ces parfums d’ici et d’ailleurs, car ma mémoire olfactive les a enregistrés et me les diffuse en boucle…
J’ai donc improvisé un mélange maison avec tout ça, et le résultat est… unique et très très agréable 😉
Recette N°122 – Confiture d’abricots aux épices indiennes
- 5.300 kg d’abricots dénoyautés dont certains encore un peu verts.
3 kg de sucre
2 cac d’épices indiennes Chaat Masala
1 écorce de cannelle d’environ 5 cm
1 tasse d’amandes d’abricots
Pots avec couvercles à vis.
Inspirée par ma maman pour laquelle cette confiture se démarrait toujours la veille 😉
Donc mettre les abricots séparés en deux au sucre toute la nuit avec les épices dans un grand faitout.
Le matin, surprise, les abricots ont déjà absorbé pas mal de sucre et rendu du jus !
On commence alors la cuisson à feu doux sans oublier de touiller régulièrement.
Le mélange va de plus en plus se liquéfier, et l’écume se former.
Puis au fur et à mesure de ma cuisson, l’écume se transforme et disparaît.
C’est le signal pour commencer à préparer vos pots.
Après les avoir ébouillantés, placer au fond de chacun une amande de noyau d’abricot, ou une demi si le pot est petit.
Vous aurez à ce moment testé la cuisson de la confiture, en déposant une goutte qui doit se figer sur une assiette.
Remplir ensuite les pots avec la confiture bouillante.
Visser le couvercle aussitôt et retourner le pot.
Reste plus qu’à vous trouver une jolie série d’étiquettes 🙂
Et à goûter sans tarder ce bonheur de mélange de saveurs.
Bien à vous,
Isabelle