« Recette N°111 – Ginger garlic masala »
20/05/2018 Bonjour à toutes et à tous,
La voilà la recette de la pâte magique à base de gingembre et d’ail que toutes les cuisinières indiennes ont sous le coude, dans le frigo ou fraîchement écrasée au fond du mortier !
Pour cette Recette N°111 – Ginger garlic masala, j’ai pris les grands moyens et en ai placé un pot au frigo tellement que j’en consomme…
Mais quand vous êtes tombée dedans un jour, difficile ensuite de proposer quelque chose à vos papilles sans cette touche exotique 🙁
Je l’applique aux recettes françaises sans complexe, ça leur donne un relief !
Recette N°111 – Ginger garlic masala
- Une certaine quantité de gousses d’ail
Le même poids de gingembre frais
Huile d’olive
Le plus long dans cette recette reste la préparation de l’ail et du gingembre…
Commencer par mettre un coup bien sec de cuillère en bois à plat sur les gousses d’ail, ça facilite l’épluchage.
Ensuite, le gingembre se pèle, ou plus exactement sa peau se râpe avec le bord rond d’une petite cuillère qu’aucune bosse ou recoin n’arrête.
Pour les puristes, détailler les ingrédients en fines lamelles et écraser au fond d’un mortier avec le pilon de granit.
Mais gare à la tendinite 🙁
Quand je prévois de faire une grosse quantité de pâte de gingembre et ail, j’utilise le mixer, of course…
Stocker votre pâte au frigo dans un pot de verre, couverte d’une fine couche d’huile d’olive avant de boucher.
Cette recette sert de base à tous les curry, dal que puisse offrir l’Inde, à faire revenir dans un fond d’huile ou de ghee.
Et rajouter les traditionnelles épices indiennes que sont cumin, fenugrec, curcuma, piment…
Bien à vous,
Isabelle