« Recette N°110 – Gelée Fleurs de Thym de la Garrigue »
13/05/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Une fois de plus, la nature m’envoyait un message : Vite c’est le moment d’aller cueillir le thym en fleurs !
Comme le calendrier lunaire confirmait que c’était bien le moment de récolter les fleurs, de bon matin, avant l’averse annoncée, je suis partie dans la garrigue.
Trop belles ces petites boules roses qui émergent des ardoises encore luisantes d’humidité !
Avec cette Recette N°110 – Gelée Fleurs de Thym de la Garrigue, voilà la première d’une longue série de confitures !
⚠ Attention de bien respecter le protocole : on ne ramasse pas plus d’un 1/3 des fleurs ou plantes sauvages de la station !
Recette N°110 – Gelée Fleurs de Thym de la Garrigue
- 80 g de fleurs de thym fraîches
1,5 litre d’eau de source
1 jus de citron
600 g de sucre
6 g d’agar-agar
Passer pots et couvercles sous l’eau bouillante puis les égoutter sur un linge.
Mettre les fleurs de thym dans 1,5 litre d’eau de source, couvrir et placer la casserole sur feu doux.
Une fois l’ébullition atteinte, la maintenir 10 mn et rajouter le jus de citron.
Éteindre le feu et laisser infuser 1:00.
Utiliser un filtre très fin (filtre à café perpétuel) pour éclaircir le jus puis finir de presser les fleurs à la main.
Aux 1.400 kg de jus obtenu, ajouter 0.600 kg de sucre, remettre le tout sur feu doux et faire reprendre l’ébullition.
Après avoir dilué l’agar-agar dans un demi-verre d’eau froide, l’ajouter au mélange en remuant.
Compter 4 mn d’ébullition, le gélifiant ne doit pas cuire.
Verser bouillant dans des pots, les retourner aussitôt fermés.
Il est important d’attendre que la gelée soit froide pour les ranger.
Cette excellente gelée soignera les maux d’hiver, rhumes, refroidissements, grippes…
Bien à vous,
Isabelle