« Recette N°105 – Ghee fait maison »
26/02/2018 Bonjour à toutes et à tous,
La Recette N°105 – Ghee fait maison, il y a longtemps qu’on la pratique dans ma famille.
Ma mère appelait cela du beurre clarifié, et elle avait gardé cette tradition de sa campagne, quand les frigos n’existaient pas encore.
Le lait, issu des vaches de la ferme était destiné à la vente, tout comme le beurre fait à la baratte.
Mais il s’en conservait une toute petite quantité pour la cuisine, que l’on chauffait pour le conserver dans les caves.
Vous trouverez le ghee tout prêt en magasin, mais il est tout à fait réalisable maison, à un coût bien moindre 😉
Recette N°105 – Ghee fait maison
- 1 ou 2 plaques de beurre bio
1 ou 2 pots en verre et à vis, pour le conserver
Couper la ou les plaquettes de beurre en petits cubes.
Les porter doucement sur feu très doux dans une casserole à fond épais jusqu’à ce qu’ils fondent complètement.
Écumer au fur et à mesure le dépôt en surface.
Augmenter le feu et laisser cuire 15 mn, le beurre fondu s’est alors séparé en deux parties, une claire et liquide, l’autre opaque avec de la matière épaisse.
Passer la partie claire au filtre fin en versant très chaud dans les pots en verre ébouillantés, fermer aussitôt.
Se conserve plusieurs semaines, sans moisir ni rancir si le déroulé de la recette a bien été respecté.
Délicieux sur un poisson et des pommes vapeur, et incontournable pour donner la note indienne à tous vos plats, en remplacement de la matière grasse habituelle.
Bonne dégustation !
Bien à vous,
Isabelle
2 comments
et qu’est-ce que tu fais de ta partie opaque ? tu l’utilises pour faire des gâteaux ?
Non, non, elle est vraiment réduite à peu de chose, une 1/2 cuillère à café, c’est de la caséine &Co, donc aucun intérêt, direction la poubelle ou le compost dans le meilleur des cas 😉