« Ne dîtes jamais à un·e indien·ne »
19/04/2018 Bonjour à toutes et à tous,
Ne dîtes jamais à un·e indien·ne qu’avant, ça n’existait pas en Inde…
Mais quoi donc ?
LE RÉFRIGÉRATEUR…
Parce qu’alors là, vous allez avoir droit à l’historique en détail de son introduction dans le pays, dates à l’appui !
Ce n’est donc pas à cause du mythe de l’arrivée tardive du frigo en Inde, que l’on cuisine différemment de chez nous 🙁
Car ici, chaque repas est préparé au fur et à mesure de la consommation.
Et surtout, ON NE CONSERVE PAS pas les restes !
Gros sujet de discorde, à ce qu’il m’en a été rapporté, entre les habitudes d’ici et celles d’ailleurs.
Cette science d’origine millénaire qu’est l’Ayurvéda n’est sans doute pas étrangère à la façon de préparer les repas, même si aujourd’hui, beaucoup en réfutent l’héritage…
Le principe en est simple, on ne consomme et ne cuisine que des produits frais et achetés au fur et à mesure des besoins, donc de saison inévitablement.
Pas de conserve, pas de congelé, pas de réchauffé, pas de réfrigéré, tout est dit.
Donc rien à voir avec la supposée introduction tardive du frigo en Inde, COMPRIS ?
Autre précision de taille, vue la chaleur ambiante, tout plat cuisiné tourne dans la demi-journée s’il n’est pas consommé OU réfrigéré immédiatement après avoir refroidi.
Et même dans un frigo flambant neuf, la conservation des aliments cuits ou crus et fragiles, genre jack-fruit, ne se prolonge pas plus de deux jours, au-delà, c’est direction poubelle 🙁
Mais bon, en Inde où l’on ne manque pas de génie quelques soient les contraintes, a vu le jour un étonnant frigo qui fonctionne sans aucune source d’énergie, le frigo en argile !
A mins que vous ne lui préfériez le frigo du désert, avec un bémol cependant : n’utilisez surtout pas de pots vernissés à l’intérieur comme sur la vidéo, gare à la toxicité des vernis 🙁
Bien à vous,
Isabelle