« N°26 – Recette du citron confit »
24/02/2015 Bonjour à toutes et à tous,
C’est la saison des agrumes et voilà une petite recette très facile à réaliser qui peut se décliner à l’infini, celle du citron confit que l’on garde sous la main pour toutes les bons plats à tendance orientale !
Toujours des citrons bio pour la préparer ; comme la plupart des ingrédients mentionnés dans la Petite chronique, que l’on cuisine soit avec un poulet et des pommes de terre (recette sous peu !) soit en tajine salé-sucré, il y en a pour tous les goûts comme d’hab.
Citrons confits
- – Une vingtaines de citrons bio
- – 1 kg de gros sel de Guérande non raffiné bien sûr
- – Des petits bocaux genre terrines avec rondelles de caoutchouc
Fendre les citrons en quatre, dans le sens de la hauteur, sans aller jusqu’à la base, en la laissant donc attachée.
Remplir de sel, à la main, l’intérieur du citron ainsi détaillé, en tassant bien.
Faire rentre dans les bocaux, 4 ou 5 citrons bien tassés les uns contre les autres et posés verticalement.
Répartir encore un peu de sel dans les interstices restant entre les citrons, puis fermer hermétiquement avec le caoutchouc.
Attendre environ 4 à 5 jours que les citrons aient commencé à rendre leur jus, en retournant les bocaux tous les jours.
Ensuite, faire bouillir une grande casserole d’eau et laisser entièrement refroidir.
Remplir avec les bocaux jusqu’à hauteur maximale.
Refermer et laisser confire deux semaines avant utilisation, à température ambiante.
Après ouverture, consommer rapidement et conserver au frais.
Patience, vous allez voir la différence de goût entre ce que vous achetiez et ce que vous avez réalisé maison 😉
Bien à vous,
Isabelle