« Holi ou le sacre du printemps »
04/04/2019 Bonjour à toutes et à tous,
Happy Holi ! m’ont souhaité tous les gens de la maison en m’offrant leur plus beau sourire.
J’ai préféré cette version soft à celle de la rue évitée de justesse en flânant sur un marché de la ville…
La façon la plus triviale consiste à jeter des poudres colorées aux gens que vous croisez, voire à les barbouiller.
Si vous avez la chance de rentrer avec de la poudre bleue, jaune, verte ou rouge plein le corps et les cheveux, c’est le moindre mal.
Parce que l’autre tradition consiste à lancer parallèlement des bombes à eau…
Je vous laisse imaginer comment les gamins et autres ados s’en donnent à coeur joie pendant ces deux jours de fête.
Bon sauf que le jour de Holi, tous les magasins sont fermés ainsi que tous les métros jusqu’à 14:00.
Les routes sont désertes et les gens se retrouvent pour faire la fête dans leurs quartiers.
Ils se sont cotisés et partagent ce jour-là un grand repas commun, réservé en achetant votre ticket.
La veille, ils ont allumé un immense feu de cartons et autres déchets puis en musique se sont rassemblés pour danser.
Et boire.
Ah oui, j’ai compris plus tard pourquoi la veille tant d’hommes avaient pris d’assaut une boutique particulière.
Me baladant dans Delhi, j’avais été frappée par cette effervescence soudaine.
Mes amis m’ont expliqué plus tard que c’était un débit de boisson…
Donc quiconque n’aime pas se faire tartiner de couleurs et rencontrer de la viande soûle se terre durant deux jours.
C’est ce que j’ai fait 🙂
Mais avant tout, Holi est une fête religieuse hindoue célébrée de partout en Inde.
Holi ou le sacre du printemps sur l’hiver, se célèbre la nuit de la pleine lune du mois de Phâlguna.
C’est pour cette raison que l’aïeule de la maison a acheté la veille à un marchand ambulant une petite botte de blé vert.
Le lendemain, elle a passé son blé dans le feu du quartier.
Et grignoté ensuite quelques graines rôties en guise de prospérité pour l’année à venir.
Happy Holi!
Bien à vous,
Isabelle