« Des années de cadeaux »
04/04/2025 Bonjour à toutes et à tous,

Ce qu’il y a de super, c’est qu’ayant quitté la France depuis un certain temps, j’ai ramené en Inde des années de cadeaux offerts par mes proches.
Déballant les sacs un à un, j’eu d’abord la surprise de découvrir un assortiment de trois thès japonais biologiques.
Le premier que je goûtais était un Sencha, et il était absolument magnifique.
J’avais appliqué mot pour mot les consignes de la notice explicative en japonais, mais aussi en anglais, heureusement.
10 g de thé pour 210 ml d’eau que l’on fait chauffer d’abord à 100° et qui descend en température à 80°, une fois qu’elle est transférée dans la théière.
Ensuite, on laisse infuser 60 secondes.
Oui, j’ai fait comme vous, j’ai lu par deux fois, la première infusion dure 60 secondes.
Il est indiqué qu’après avoir servi cette première tasse, on peut faire une deuxième puis une troisième tasse avec les mêmes feuilles sans limitation de temps d’infusion.
J’ai exécuté la consigne et me suis régalée, même que j’ai fait la dernière infusion de thé dans un litre d’eau pour faire durer le plaisir.
En espérant que les puristes me pardonneront la fantaisie, je récidivrai devant le succès de mon audace.
Je n’ai pas encore goûté aux deux autres thés, préférant ne pas les ouvrir tous à la fois pour conserver la fraîcheur de chacun.
Ce sera donc la surprise quand je dégusterai le Organic Genmaicha puis le Organic Hojicha de la maison Ippodo Tea.
Je me souviens d’une conversation téléphonique depuis le Japon avec celui qui m’a offert les thés , c’était assez compliqué de définir mes goûts en la matière, ne connaissant pas la production locale.
Opération rendu encore plus compliquée par le fait qu’il n’est pas lui-même amateur de thé.
Je ramenais également dans ma valise, un paquet de café de Tanzanie, ramené lui aussi d’un autre trip du même voyageur.
N’étant pas non plus amateur de café, il a fait confiance à son intuition et j’ai découvert un café dont je ne connaissais pas du tout l’arôme non plus.
J’ai toujours adoré, et je crois que j’ai transmis cela à mes kids, découvrir ce qui se fait ailleurs, en matière de coutume, culture et gastronomie bien évidemment.
Donc à chaque fois c’est la fête des papilles gustatives, et nous adorons partager nos expériences en famille.
Pareillement, quand je reviens d’Inde, ma valise est pleine d’épices et de denrées alimentaires, commandes spéciales des uns et des autres.
Rien ne remplace l’authenticité, vous parlez à une famille convaincue.
Bien à vous,
Isabelle